Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Киевские зодчие. Александр Шиле.

Адриан-Петр Шиле, потомок обруселой прусской семьи, пополнил собой длинный ряд славных киевских архитекторов, которые не оставили после себя портретов - Шедель, Ковнир, Григорович-Барский, Меленский, Шиле.
Хорошо, что современники засвидетельствовали его внешность - глаза голубые, волосы светлые, лицо овальное, рост средний. Таким он появился в Киеве где-то в 1869 году вместе с архитектором Карлом Маевским. Последнему было поручено восстановить Царский дворец на Печерске, когда-то уничтоженный пожарами и перестроенный под ... водолечебницу.
Тридцятидевятилетний Александр Яковлевич, как переиначили его имя на русский лад, занялся отделкой дворцовых помещений.
На роскошные украшения Министерство двора Александра II средств не пожалело, и Шиле смог полностью раскрыть свой талант и незаурядные знания, полученные во время многолетнего обучения в Петербургской Академии художеств по классу Константина Тона, в Берлинской строительной академии, в Италии, Франции.
Маевский после восстановления в 1870 г. уехал, а Шиле очарованные его работой городские власти оставили на должности главного архитектора. Позже, обремененный заказами, он ушел с этой должности, передав город в руки Владимира Николаева.
Однако, за небольшой срок Шиле сумел сделать то, что не удалось ни одному из его предшественников, - он решительно сломал тотально зарегулированные принципы городской архитектуры эпохи Николая I и открыл путь разнообразной эклектике киевской архитектуры, лучшие произведения которой составили неповторимое лицо центра города.
Видимо первое киевское сооружение Шиле - дом Коллегии Павла Галагана по нынешней улице Б. Хмельницкого, 11.

Коллегия Павла Галагана на Фундуклеевской улице в Киеве, которая начала свою деятельность в 1871 году.
Фото с сайта www.2000.net.ua
В 1869 году известный украинский помещик и общественный деятель Григорий Галаган приобрел усадьбу для будущей школы, которую назвал именем своего покойного сына-подростка Павла. Шиле в корне перестроил уже существующее на том месте здание под образцовое учебное заведение с полным пансионом. Когда в 1871 году дом был полностью завершен, стало ясно - период официозного классицизма в городской архитектуре Киева завершен. Легкое, привлекательное сооружение имело фасад, объединенный элементами ренессансной архитектуры - арочные окна верхнего этажа, асимметрично, но на удивление гармонично расположенный с учетом склона улицы вход, красивый четырехколонный портик со спаренными колоннами тосканского ордера и балкон с декоративными вазами ... Все это создавало эффект человечной архитектуры, такой важный для заведения, в котором оторванные от семей мальчики-подростки должны были провести несколько лет.
Очень хороши были и внутренние помещения - спальни и другие комнаты первого этажа и анфилада учебных помещений верхнего этажа с изысканной школьной церковью (много лет спустя в той церкви венчался Иван Франко).
Надо, правда, заметить, что позже руку к тому сооружению, где сейчас находится Музей литературы Украины, приложил Владимир Николаев, в частности переработав лестницы и пристроив роскошную библиотеку в середине Коллегии и служебные помещения.

Дом Василия Покровского на улице Прорезной, 18 в Киеве.
Фото с сайта www.relax.ua
В том же 1871 году Шиле строит на углу нынешних Прорезной и Паторжинского доходный дом, о котором современники писали, что он «первым нарушил казарменный характер частных домов». Построенный для известного в городе врача, профессора Василия Покровского, дом был щедро украшен декоративными украшениями в ренессансном стиле, знатоком которого проявил себя Шиле во время восстановления Царского дворца.
Те же ренессансные мотивы определяли лицо еще нескольких частных домов, построенных Шиле - двухэтажный особняк по Софиевской, 20/21, к сожалению очень измененный последующими перестройками, трехэтажный жилой дом по ул. Крещатик, 46. Каждая из частей того известного дома рядом с Центральным гастрономом отделена красивыми пилястрами, окна обрамлены наличниками, фасад украшают декоративные вставки, кронштейны, фигурные филенки.
Такие же ренессансные черты отделки, стройные пропорции присущи доходному дому инженера М.Добрынина на Прорезной, 9, в котором, кстати, бывал в декабре 1891 года П.И.Чайковский, доходному дому Павловых на Пушкинской, 32. Этот красивый двухэтажный домик, украшенный эркерами, всегда привлекал внимание многочисленных будущих жильцов. В доме жил и имел частную практику брат Ленина Д.И.Ульянов, учился в частной школе, а потом много лет наведывался в редакцию журнала «Радуга» писатель Виктор Некрасов. Сейчас там работает Правление Союза композиторов Украины и его Киевское отделение.
Тщательно продуманными были и внутренние помещения всех жилых домов Шиле, которых немало погибло с течением времени - просторные, светлые, гармонично рассчитанные.

Здание Первой киевской биржи на улице Институтской.
Фото с сайта www.interesniy.kiev.ua
Одновременно Шиле возводит в городе несколько выдающихся сооружений, которые показали превращение Киева в современный европейский город.
Это был настоящий маленький палаццо в стиле ренессанс с удивительно эффектным и удобным операционным залом. Позднее в нем находился Земельный банк, а сейчас, что говорит само за себя клуб Кабинета Министров Украины.
Годом позже Шиле завершает симпатичный дом Музыкального училища Киевского отделения Русского Музыкального общества, председателем которого, кстати, много лет был Владимир Николаев. Дом, частично уничтожен в 1941 г., остатками своими вошел в комплекс сооружений Гостелерадио Украины, и то, что осталось, сохраняет благородные пропорции даже в виде искаженных фрагментов.

Фундуклеевская женская гимназия по улице Фундуклеевской, которая просуществовала в Киеве до установления советской власти.
Фото с сайта www.forumkiev.com
Еще через год Шиле приводит в восторг киевлян художественным оформлением актового зала Фундуклеевской женской гимназии на углу нынешних Б.Хмельницкого и Пушкинской. В помещении, в котором сейчас находится Газпром Украины, гимназия работала еще с 1860 года, но Шиле, сменив в этом деле Александра Беретти, который, очевидно, не угодил заказчикам, коренным образом переделал тогда двухэтажное сооружение, сделав его максимально удобным и привлекательным.
Неудивительно, что многие послевоенные годы в этих стенах и, в частности, в великолепном зале работал Республиканский дом мод.

Вид на киевскую Думу и Думскую площадь.
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
А еще через год - в 1876 г. Александр Яковлевич создает свою самое известное киевское сооружение - здание Городской думы на Крешатицкой площади (ныне Площадь Независимости). Стояло оно до трагических событий 1941 года в центре площади на месте древних юго-восточных ворот города. Имело три этажа с двумя нижними крыльями в виде подковы. В крыльях расположены были магазины, арендная плата с которых позволяла Думе содержать помещение, а посредине дома гордо царила башня с часами. Дом был создан в стиле «необарокко» и имел будто архаичный вид - как упоминание о древнем сооружении Подольского Магистрата.
Здание Городской Думы сразу же стало едва ли не главной архитектурной достопримечательностью города.
А архитектора надолго захватило крайне необходимое Киеву, но не очень заметное для жителей и истории архитектуры дело - надо было строить станции, фонтаны, водонапорные башни долгожданного киевского водопровода.

Водонапорная станция на Подоле в Киеве.
Фото с сайта www.tehnomash.com.ua
В вихре бурного развития города постепенно забывалось не только блестящее архитектурное прошлое Шиле, но и его настоящая фамилия. Много лет его писали на французский манер - Шилле.
И только в последние годы, в частности трудом известного киевоведа М.Б.Кальницкого, восстановлено то, что было написано в 1897 г. на надгробном камне, который стоял на кладбище Аскольдовой могилы: «Александр Шиле».


31-01-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Кот украл у хозяина заначку и отказался отдавать Когда хозяин питомца пытается забрать деньги, пушистик проявляет агрессию. Мужчина по имени Арун Чандру опубликовал в сети забавное видео, на котором питомец ворует у него пачку денег и отказался ее отдавать. В забавном ролике...  подробнее 19.05.2019 21:24
 
Сеть в восторге от хаски, признающейся в любви . Шикарное видео, как хозяин научил хаски говорить признание в любви на английском набирает популярность, передает facenews.ua. Если заниматься с собакой, особенно такой породы, как хаски, можно добиться многого. ...  подробнее 02.05.2019 13:37
 
Когда шеф-повар - искусственный интеллект Нейросеть научили придумывать кулинарные рецепты. Вот что нам принёс покушать искусственный интеллект. И что только не умеет нейросеть: создавать несуществующих людей, создавать несуществующих кошек. Теперь её научили создавать рецепты...  подробнее 11.04.2019 12:10
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010