Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Откуда пошли Нивки.

Киевляне старшего и среднего возраста хорошо помнят так называемое Железнодорожное пересечение на Брест-Литовском шоссе - там, где теперь станция метро «Берестейская». Во времена бытования этого названия здесь не было транспортной развязки в двух уровнях и временами длинные очереди автомобилей выстраивались на шоссе перед закрытыми шлагбаумами, пока поперек трассы медленно двигались железнодорожные составы. Иногда даже из одного-двух вагонов. Рядом разворачивались троллейбусы пятого маршрута, который так и назывался: «Площадь Толстого - Железнодорожное пересечение».
Здесь пересекались Брест-Литовское шоссе и подъездные пути, проложенные вдоль Старо-Житомирского пути. Последний, переименованый в 1908 г. на улицу Дегтяревскую является одной из древнейших, еще со времен Киевской Руси улиц, которая шла из центра города (Большая Житомирская, далее - Львовская), через Лукьяновский рынок, сюда и далее, через Петропавловскую Борщаговку, аж - на Житомир.
Пересечение образовалось в 30-х гг. прошлого века, когда новый прямой путь на запад - бульваром, проложенным от Бессарабки, - достиг села Шулявщина и пошел дальше Брест-Литовским шоссе на тот же Житомир.
Конечно же, со временем вдоль Брест-Литовского шоссе, как и при всякой битой дороге, стали возникать новые поселения, а земли подорожали. История заселения этих мест также связана с наличием извечного источника жизни. Ведь люди стремятся селиться там, где, прежде всего, легко подступиться к воде. Так, на берегах речушки Сырец, что берет начало где-то возле современной станции метро «Святошин», издавна стояли хутора.
С середины прошлого века известно название хутора «Нивка», который располагался где-то там, где теперь парковый павильон «Боулинг-клуб», то есть кегельбан (бывшая «Юность»). А еще когда-то где-то здесь было загородное развлекательное заведение с говорящим названием «Эльдорадо». Впоследствии «Нивка» называлась уже дачей, слева находилось некое «садовое заведение», а за ним ответвлялось к хутору Берковец Гостомельское шоссе (начало современной улицы Туполева).
По ту сторону Брест-Литовского шоссе, ближе к железной дороге, в 1884 г. выросли сооружения Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов, где разместилась переведенная из села Михайловская Рубежовка так называемая Рубежовская колония малолетних преступников. Это заведение, опекаемое братьями Федором и Николаем Артемовичами Терещенко и управляемое А.Д.Ушинским, братом известного педагога, в быту имело название Рубежовская колония.

Фото с сайта www.interesniy-kiev.livejournal.com
Река Сырец, как и большинство малых рек в Украине, тоже издавна была пересечена плотинами, под которыми стояли мельницы, а в прудах хозяева разводили водоплавающую птицу, рыбу и это было выгодно.
Эти места получили заметный толчок для развития с прокладкой в 1898 году отдельной девятиверстовой трамвайной линии (до 1901 г. - конки) по Брест-Литовскому шоссе от так называемых Триумфальных ворот (теперь здесь Воздухофлотский путепровод) до Святошина. Летом трамваи курсировали с интервалом в пятнадцать минут, зимой - полчаса. С появлением трамвая оживилась дачная жизнь и в этих краях.
Севернее хутора Нивка шли урочища Волчья Гора (теперь ул. Эстонская) и Веселый Майдан (ул. Салютная), а дальше простиралось широкое поле, и на этом пространстве, до Пуща-Водицкого леса, летом проводили учения пехотные полки киевского гарнизона, которые разбивали свой лагерь на Сырце. Так, садоводы которые имеют участки на ул.Стеценко и Гречко, до сих пор выкапывают пули всех калибров и типов - от увесистых полностью свинцовых, выстреленных из винтовок системы Бердана (были на вооружении русской армии в 1870-1891 гг.), тупоконечных системы Манлихера или остроносых - от трехлинейных винтовок образца 1891 - 1930 гг., конструктора С.Мосина. (Автор этих строк только на своих шести сотках накопал почти полтора десятка этих пуль).
Ниже по течению от хутора Нивка на левом берегу Сырца расположен хутор Дегтяри, за ним Волейкив. Елена Марковна и Екатерина Викентьевна Волейко владели этими землями еще в начале XX в. Далее идут хутора других владельцев, но до сих пор в топонимике закрепились только эти две фамилии. Хотя были и известные, например Карл Иваницкий, Георгий Штейнгейль, Карл Мейер.

Киев. Трамвайный маршрут на Святошинские дачи.
Фото с сайта www.interesniy.kiev.ua
Напротив хутора Дегтяренко или дегтяри на правом берегу Сырца были казенные хутора Хмелевщина и Сеньковщина, наверно каких-то первопоселенцев Хмеля и Сенька. В 1859 г., согласно указу императора Александра II, эти казенные хутора перешли в наследственное владение киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова (1805-1862). Впоследствии его вдова, известная в Киеве своей благотворительной деятельностью (в частности созданием сулимовских благотворительных заведений на ул. Лютеранской), Екатерина Алексеевна Васильчикова (1818-1869) осуществила еще одну милосердную акцию: основала в 1866 году Киево-Святотроицкий монастырь на Зверинце, тогда же подарила монастырю эту усадьбу вблизи Сырца мерой в 55 десятин земли - с лесом, садом, огородом, пасекой, прудами и сенокосами. Об этой истории подробно и трогательно написал Виталий Ковалинский в своей известной книге «Меценаты Киева».
Монастырь владел хутором Васильчиковским до событий украинской революции 1917 - 1920 гг. Затем усадьбу национализировали.

В древней части Киева на Зверинецкой возвышенности стоит Свято-Троицкий Ионинский монастырь.
Фото с сайта www.orthodox.kiev.ua
Река Сырец питается многочисленными чистыми источниками, которые ручьями стекают к ней, прорезав глубокие овраги. В этой живописной местности, среди древних дубово-грабовых рощ существовало в конце прошлого - начале нынешнего столетий несколько известных хуторов-дач. На высоком плато на левом берегу имел дачу помещик, киевский вице-губернатор и композитор-любитель П.Д.Селецкий (1821-1879).
Примерно напротив дачи Селецкого дальше от дачи Васильчикова размещалась еще одна известная когда-то дача с романтическим названием «Сан-Мари».
Вообще хутора вблизи Сырца становились летом дачами не только из-за красивой природы и чистого места. Ведь здесь снимали жилье преимущественно семьи офицеров, которые проводили летние учения полков в сырецком лагере. Летом, благодаря лагерям, как писали старые путеводители, «местность Сырецких дач приобретает оживленный вид». Была даже проложена отдельная трамвайная линия от Лукьяновки, действовавшая только летом. Проезд от Крещатика до лагерей стоил 14 копеек.
Коснулись лагерей и события первой русской революции. В июне 1907 г. здесь восстали солдаты 21-го саперного батальона и 41-го Селенгинского пехотного полка. Восстание было жестоко подавлено, 256 солдат арестовано, а одиннадцать активных расстреляно возле Косого капонира Киевской крепости; теперь там мемориал.

В настоящее время Косой капонир является одной из составляющих историко - архитектурной памятки - музея «Киевская крепость».
Фото с сайта www.interesniy-kiev.livejournal.com
Еще до Первой мировой войны возникла необходимость развить и усовершенствовать киевский железнодорожный узел, проложив новую колею, что закольцевала бы железную дорогу и продублировала бы мостовой переход через Днепр. Так началось строительство железной дороги от станции Пост-Волынский долиной реки Сырец, через Днепр возле Наталки и Чорторыя до станции Дарница. Железная дорога вошла в глубокую выемку под Брест-Литовским шоссе, а ближайшая платформа получила название «Рубежовская».
Впоследствии от Пост-Волынского отделился подъездной путь, который пересек Брест-Литовское шоссе в одном уровне с трамвайными путями (это то самое пересечение) и направился вдоль Дегтяревской улицы до Луцких казарм и, впоследствии, до танкового училища. Так возникла станция Лукьяновка. Другой ветвью железная дорога пошла по ул. Макаровской (теперь Пугачева) до Еврейской (теперь Областной) больницы и кабельного завода; неподалеку находились и Тираспольские казармы. И все это во время войны стало госпиталями, оборонными объектами.
С тех пор, как в 1934 г. столица УССР переехала из Харькова в Киев, высшая власть накинула глаз и на роскошный хутор - Васильчиковскую дачу, тут на пересечении. В то время на краю зеленого массива уже стояло несколько четырехэтажных жилых домов командного состава, построенных в стиле конструктивизм, или, когда на них взглянуть, скорее крайне простой, почти примитивной архитектуры. Вскоре на опушке за комскладовскими домами, над Брест-Литовским шоссе и железной дорогой вдоль Сырца вырос глухой забор с несколькими такими же неприметными воротами в нескольких местах. При необходимости просто к калитке возле железной дороги мог подаваться «литерный» поезд. С тех пор все, что творилось за забором, стало суровой тайной. Впрочем, вскоре местные жители уже узнали, что там построен двухэтажный особняк, еще один, меньший, и усадьба получила неофициальное название «дача Любченко».

Триумфальная арка в Киеве (фото 1860 года).
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Панас Любченко (1897-1937) тогда занимал пост председателя Совнаркома УССР (теперь Кабмин) и, как определяет Энциклопедия украиноведения, был фактически реализатором политики коллективизации и вызванного ею голодомора в Украине. Во время «ежовщины», предвидя неминуемый арест, Любченко вместе с женой 30 августа 1937 года совершили самоубийство. Его брат, вскоре был арестован, на допросе убил следователя стулом, а сам выбросился из окна.
Во время войны эти места и жители их были свидетелями страшных событий, происходивших рядом, в Сырецких лагерях, которые стали концлагерем, где тысячами гибли советские военнопленные, а противотанковый ров на Нивках, выкопанный летом 1941 г. во время обороны Киева, первым стал еще одной братской могилой.
В ночь на 6 ноября 1943 г., когда Красная армия уже форсировала Днепр у Лютежа и подступала к Киеву с запада, на хутор Дегтяри въехали несколько армейских, американской поставки джипов «виллис». Это была разведка 1-го Украинского фронта, у которой была, между тем, задача поднять красный флаг над зданием ЦК на Михайловской площади.
Задача то была, но флага бойцы не имели, должны были «разыскать у населения. Вероятно, политработникам казалось, что советские патриоты только и делали на оккупированной территории, что прятали красные флаги. Однако в Дегтярях бойцы, радушно встреченные хуторянами, что скрывались в погребах, ожидая боя, все-таки нашли красный ... девичий платок с кистями, подаренный им местной жительницей Анной Кривенко для такого случая. Никто из разведчиков никогда в Киеве не бывал, поэтому проводником стал хуторской парень Николай Дегтяренко (Дегтяри же). Он рассказывал впоследствии, что в Киев повел разведчиков через «дачу Любченко», выломав доски в заборе, - напрямик. Об этой же акции тоже интересно рассказывал автору этих строк молдаванин из Кишинева Василий Толоченко, один из разведчиков. Так своеобразную страницу в историю ознаменования освобожденного той ночью 55 лет назад Киева вписали здешние хуторяне, и утром 6 ноября 1943 года над Михайловской площадью как флаг пестрел красный девичий платок.
После войны достаточно большой участок Нивок распланировали под застройку частными коттеджами, где поселились преимущественно отставные старшие офицеры. С их подачи новые улицы получили имена героев минувшей войны. Эти же особняки, построенные в 50-х гг., имеют характерные высокие черепичные полувальмовые крыши, которые должны были бы напоминать еще молодым тогда ветеранам жилье «бауэров» побежденной Германии.
А на территории бывшей дачи Селецкого расположилась спортивно-тренировочная база общества «Динамо».
В середине 50-х гг. прежнее пехотное стрельбище было разделено: на северо-западе, возле Берковцов, нарезали садовые участки, к востоку от них в 1957 г. открыто Городское кладбище, где сначала перезахоронили евреев с Лукьяновского еврейского кладбища. К западу от кладбища нарезали тоже садовые участки. Затем началась массовая застройка панельными пятиэтажками остальных участков - от заводского аэродрома до Сырецкой рощи.

История местности, где расположился парк «Нивки» связана с именем киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова.
Фото с сайта www.mesta.kiev.ua
А центральной стала улица Щербакова - с чисто случайным названием, доставшимся от поселка «отставников» (тогда еще не вошло в обиход слово «ветераны»). Вообще же, послевоенная застройка Нивок - наглядное свидетельство уровня киевских проектировщиков. Именно киевских, ибо в то же время, когда у нас строился первый «массив» на Чоколовке, по тем же жестким  советским нормативам и проектам, но с совершенно другими способностями, со вкусом и интеллектом литовские архитекторы возвели действительно умные жилые массивы Жирмунай и Лаздинай в Вильнюсе. То же самое можно сказать и о тех коттеджах - тоже абсолютно далеких от европейских образцов.
В 1962 г., под влиянием дальнейших разоблачений злоупотреблений в эпоху сталинщины, власть сделала красивый «жест» и отдала городу огромную усадьбу «спецдачи» возле железнодорожного пересечения. Были сняты глухие заборы, и любопытные киевляне ринулись смотреть, что же скрывалось там, где тогда появился парк им.XXII съезда КПСС, на котором, как известно, Хрущев нанес еще один сокрушительный удар так называемому «культу личности». А роскошный парк с будто законсервированной первозданной природой, с могучими дубами и липами, с хорошо ухоженным фруктовым садом, прудами, где когда-то плавали лебеди, со всех сторон окружал мрачный серый особняк, окруженный крылечками и террасами. Этот контраст буйства растительного мира, веселые птичьи голоса, ласковые солнечные лучи - все будто глохло в мышиного цвета стенах особняка, оштукатуренных под «шубу». Казалось невероятным, что здесь могли жить беззаботно и весело, оторвавшись от реалий окружающего мира. Узкие асфальтированные и мощеные дорожки, рассчитанные только на одностороннее движение, казалось еще дышали мягким шелестом широких шин стремительных черных правительственных лимузинов - довоенных «паккардов» и «ЗИС-101» и послевоенных «ЗИС-110».
В 1971 г. на продленной линии метро открылись новые станции «Жовтневая» (теперь «Берестейская») и «Нивки». На пересечении построили путепровод, и транспортная развязка перестала быть проблемой. Впоследствии были разобраны железнодорожные пути.
В 1972 г. бывшая Васильчиковская, монастырская, «спецдача» получила статус памятника садово-паркового искусства - парк «Нивки».

Сырецкий дендропарк - парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения.
Фото с сайта www.mesta.kiev.ua
На противоположном конце Сырецкой рощи через обширный, поросший лесом овраг пролегла удобная дорога, соединившая  коротким путем массивы Сырец и Нивки - от ул.Щусева до ул.Саратовской. Здесь пошли троллейбусы 23 маршрута. Впоследствии на возвышении построили причудливой архитектуры ресторан «Дубки», а у подножия холма приобрел популярность один из здешних источников. Были упорядочены и здешние пруды. Здесь еще сохранилась старая дорога, проложенная когда-то саперами. Ею шагали пехотинцы, направляясь из Сырецких лагерей на стрельбищное поле. Вымощенный участок дороги идет от улицы Рижской в долину, пересекает железнодорожные пути, далее идет мимо платформы «Сырец», между прудами и вверх - уже не вымощенный, через лес - в поле.
На север за Сырецкой рощей - давний садовый питомник, некогда принадлежавший Карлу Мейеру. Цветы, выращенные здесь, продавались в собственном фирменном магазине на Николаевской, 6 (теперь Городецкого).
Такая, коротко, история этого живописного уголка Киева в верховьях реки Сырец, где был хутор Нивка, а теперь - жилой массив Нивки, где так ясно отразилась извечная сущность бытия человеческого.

Д. Малаков (Музей истории Киева)
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 7, апрель 1998 года

06-03-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Кот украл у хозяина заначку и отказался отдавать Когда хозяин питомца пытается забрать деньги, пушистик проявляет агрессию. Мужчина по имени Арун Чандру опубликовал в сети забавное видео, на котором питомец ворует у него пачку денег и отказался ее отдавать. В забавном ролике...  подробнее 19.05.2019 21:24
 
Сеть в восторге от хаски, признающейся в любви . Шикарное видео, как хозяин научил хаски говорить признание в любви на английском набирает популярность, передает facenews.ua. Если заниматься с собакой, особенно такой породы, как хаски, можно добиться многого. ...  подробнее 02.05.2019 13:37
 
Когда шеф-повар - искусственный интеллект Нейросеть научили придумывать кулинарные рецепты. Вот что нам принёс покушать искусственный интеллект. И что только не умеет нейросеть: создавать несуществующих людей, создавать несуществующих кошек. Теперь её научили создавать рецепты...  подробнее 11.04.2019 12:10
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010