Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Особняк по Б. Житомирской, 28.

Здание института ботаники НАН Украины имеет долгую и богатую историю. Особняк является памятником архитектуры и интересен тем, что сохранился не только дом, но и вся усадьба с двором и служебными помещениями.
Усадьба известна с 80-х годов XIX в. Принадлежала она Матвею Арсеньевичу Поторжинскому (1831-1891) - протоиерею Георгиевской церкви Киева, магистру богословия, общественному деятелю. М.А.Поторжинский был автором книги «Историческая Хрестоматия», которая предназначалась для изучения истории русской церковной проповеди. Закончил Матвей Арсеньевич духовную академию, преподавал словесность в Киевской духовной семинарии и Институте благородных девиц, много внимания уделял реконструкции Георгиевской церкви.
Впервые усадьба по ул.Б.Житомирской, 28 упоминается в городском архиве в связи с присоединением городской земли. А началось все в январе 1882 г. заявлением М.А.Поторжинского в городскую управу, в котором он выразил желание приобрести посаженно часть городской земли, прилегающей к дому с тыла. В течение пятнадцати лет решался вопрос, продавать городскую землю владельцу усадьбы, или оградить ее. За это время в усадьбе находились несколько городских землемеров, поменялись ее владельцы.

Церковь в честь Святого Великомученника Георгия на перекрестке Золотоворотской улицы, Георгиевского переулка и улицы Рейтарской в г.Киеве.
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
В 1891 г. М.А.Поторжинский умер, и владельцем усадьбы стал С.М.Месняев, адвокат Киевского Окружного суда, гласный городской Думы. С.М.Месняев всю усадьбу закладывает в 1891 г. в городском кредитном обществе и берет ссуду на 36 лет и 4 месяца на сумму 40 тысяч рублей.
Вероятно, что особняк по Б.Житомирской, 28 строил С.М.Месняев. Средств на строительство и отделку дома не хватало, и владелец закладывает в 1894 г. другую свою усадьбу по ул. Московской, 9-б на сумму 17900 руб.
В 1896 г. С.М.Месняев вынужден был продать усадьбу на Б.Житомирской штабс-капитану в отставке К.Н.Иванову с долгами; обязанности перед городским кредитным обществом взял на себя новый владелец. Именно Константин Николаевич Иванов поставил точку в вопросе о границах усадьбы: за счет владельца откос за усадьбой размером 72,5 саженей был укреплен от смещения и приобретен у города по 3 руб. за кв. сажень. Комиссия, работавшая над делом продажи этой земли Иванову, установила, что этот участок не пригоден для всякой эксплуатации и сам требует постоянного ремонта. В крепостном акте, подтверждающем право собственности Иванова на эту землю, было отмечено: в случае сползания отчужденной земли покупатель и правопреемники его не могут предъявлять городу никаких претензий и требовать какой-либо награды. К.Н.Иванов заплатил за городскую землю 217 рублей.
Итак, на усадьбе, приобретенной Ивановым, находился особняк, служебные помещения. Все это, а также забор и ворота, сохранилось до наших дней. Дом, построенный в 90-х гг. XIX в. кирпичный двухэтажный с симметричной композицией главного фасада. Центральная ось акцентирована массивным эркером второго этажа, который увенчан фронтоном и пирамидальной крышей. Архитектурный декор фасада кирпичный, построен на использовании деталей русской архитектуры XVI-XVII вв. Внутренняя планировка особняка связана с асимметрично расположенными торжественными трехмаршевыми лестницами, у которых и сгруппированы основные помещения. Первоначальное декоративно-художественное оформление и планирование сохранились без изменений. Особенно пышно и эффектно украшены интерьеры парадного, первого этажа. Это превосходного качества лепные карнизы и потолки с полихромной окраской и живописью в медальонах.
На первом этаже слева - кабинет. На окнах сохранилась фурнитура конца прошлого века, великолепный угловой камин, облицованый глазурованными изразцами коричневого с кобальтом цвета. В кабинете на потолке сохранилась лепнина, розетка. В гостиной на потолке тоже осталась лепнина. В четырех розетках альфрейная роспись. На потолке широкая падуга. Потолок светло-голубого цвета с лепниной растительного орнамента, стиль - эклектизм.
На первом этаже слева раньше была оранжерея и выход в летний сад.
По качеству и сохранению интерьеров, по богатству их отделки этот особняк является уникальным строением рубежа веков.
Штабс-капитан К.Н.Иванов занимался продажей бумаги, держал магазин на ул. Александровской, 3, склад бумаги Добрушской фабрики князя Паскевича. Кстати, Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» (Республика Беларусь, Гомельская обл.) действует до сих пор. Второй магазин семьи Ивановых находился на Фундуклеевской, 32 (теперь Б.Хмельницкого, 32).
После смерти в 1899 г. К.Иванова дело продолжили его жена Вильгельмина Ивановна и дети. Семья Ивановых проживала в особняке до весны 1905 г., когда усадьбу приобрел младший сын известного в Киеве профессора Ф.Ф.Меринга (1822-1887) Владимир с женой. Недвижимость была оформлена на имя Марии Сергеевны Меринг. К новым владельцам усадьба перешла вместе с долгами, поскольку недвижимость на Б. Житомирской, 28 была заложена в городском кредитном обществе еще владельцем Месняевым. Госпожа В.И.Иванова с семьей приобрела особняк на Липках, на улице Банковой, 13 (бывший особняк архитектора Г.П.Шлейфера). Владимир Фридрихович Меринг учился в коллегии Павла Галагана, когда умер отец. По завещанию профессора сын должен был получить образование, после коллегии продолжить обучение в университете (только при таких условиях он должен был получить наследство). Наследство В.Ф.Меринг получает и в 1910-е годы активно участвует в работе Юго-Западного общества поощрения рысистого коневодства.
В.Ф.Меринг был коллекционером мебели и картин. Так же в его собрании находилась картина Нестерова «На горах» (1896), ныне в Музее русского искусства Киева.
С 1915 года владельцем усадьбы по Б. Житомирской, 28 стал сахаропромышленник, член Всероссийского товарищества сахаропромышленников, граф Михаил Феликсович Собанский. Ф.Эрнст писал об особняке: «До революции этот дом принадлежал частному владельцу, во время империалистической войны в нем находилось большое собрание древностей (преимущественно мебели, бронзы, картин и т.п. XVII-XVIII вв. графа Собанского), которое заполняло оба этажа. Во время гражданской войны почти все это собрание погибло».
В 1918 г. часть комнат особняка была реквизирована и занята комитетом Красного Креста и Краевым банком больниц, которые были под особой опекой посольства Дании в Петрограде.
После гражданской войны в 1922-26 гг. особняк был занят наркоматом иностранных дел, имел свое собственное название - «Дом иностранной миссии».
В 1928 г. здание было передано микробиологическому институту при ВУАН, во главе которого стоял академик и президент ВУАН Д.К.Заболотный (1866-1929). Для нужд института в 1929 г. в глубине усадьбы поставлены были новые строения, они сохранились и сегодня. Ученый с мировым именем Д.К.Заболотный изучал такие болезни, как чума, холера, сифилис, газовая гангрена, дифтерит, брюшной и сыпной тиф. Д.К.Заболотным создано учение о природном очаге чумы, именно ему принадлежит выяснение, что носителями возбудителя чумы являются грызуны. Изучая холеру, Д.К.Заболотный в 1893 г. в лаборатории В.В.Подвысоцкого (г. Киев) вместе с И.Г.Савченко провел на себе опасный эксперимент: выпил живую холерную культуру после предварительной пробной иммунизации (доказал эффективность иммунизации). Управлял противоэпидемическими экспедициями в Индии, Аравии, Монголии.
Д.К.Заболотный - основатель и первый директор (с 1929 г.) Института микробиологии и эпидемиологии. Институт находился в особняке с 1929 г. до 1964 г., затем переехал в Феофанию. Теперь в этом доме одно из помещений Института ботаники НАН Украины (отдел цитологии, библиотеки).

Урочище Феофания - историческая местность на окраине Киева.
Фото с сайта www.mesta.kiev.ua
В 1928-1929 гг. в особняке по Б. Житомирской, 28 жил и работал сам Д.К.Заболотный. Квартира ученого находилась на втором этаже в левом крыле здания, а рабочий кабинет - на первом этаже, в том же крыле. На фасаде дома в 1955 г. была установлена мемориальная доска Д.К.Заболотному, а в 1973 г. заменена бронзовым барельефом.
В 1931-1975 гг. в этом доме работал Николай Макарович Пидопличко (1904-1975) ботаник- миколог, который с 1931 г. был сотрудником Института, в 1933-1975 гг. - руководителем созданного им отдела микологии. Занимался вопросами систематики и флоры грибов, их экологии и физиологической активности. Описал 50 новых видов и два рода грибов. Н.М.Пидопличко - автор определителя «Грибы - паразиты культурных растений» в 3 томах (1976-1977). Кабинет ученого был на первом этаже особняка в правом крыле.
В Институте в 1933-37 гг. работал Игнатий Емельянович Ручко (1886-1938) - микробиолог, член-корреспондент АН Украины с 1934 г. В 1933-1937 гг. он был директором Института и одновременно заведующим отделом экспериментальной эпидемиологии. Главные научные труды И.Е.Ручко посвящены бактериофагии микроорганизмов. Руководил организацией первой в Советском Союзе конференции по бактериофагии и изменчивости микробов (1936), был инициатором создания «Микробиологического журнала» (1934 г.). В 1937 г. был арестован и умер в местах лишения свободы в 1938 г. Посмертно реабилитирован и восстановлен в звании академика в 1957 г. Кабинет ученого находился на втором этаже флигеля, расположенного во дворе дома.
Особняк по Б.Житомирской, 28 хранит память о жизни киевлян в течение века, что является историей не только одного дома, но и частью истории нашего родного города.

О. Друг (Музей Истории г. Киева)
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 9, май 1998 года

20-03-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Незамужние и бездетные женщины - самая счастливая категория населения. Незамужние и бездетные женщины оказались самой счастливой категорией населения. Согласно исследованию, семейная жизнь идет на пользу только мужчинам. Профессор поведенческой психологии в Лондонской школе...  подробнее 27.05.2019 13:34
 
Киевлянка приютила в своей квартире почти сотню котов У каждого пушистого гостя в квартире женщины - печальная история. Киевлянка Татьяна Литвиненко превратила свою квартиру в приют для четвероногих: у нее дома живут 90 котов и семь собак. Большинство животных -...  подробнее 14.05.2019 11:06
 
США провозгласили себя хозяевами Луны Возможное международное сотрудничество по исследованию Луны возможно лишь под руководством США, передает Fox News заявление главы NASA Джима Брайденстайна. "Есть только одна страна, способная создать коалицию для обеспечения возвращения...  подробнее 11.04.2019 10:44
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010