Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Киевское варенье Балабухов.

Лет еще 10-15 назад Киев имел для внешних отношений надежную собственную валюту - «Киевский» торт. Каждый вечер на железнодорожном вокзале в Киеве и каждое утро в Москве зеленоватые круглые коробки были непременной ручной кладью пассажиров поезда «Киев-Москва». Город словно продолжал свою сладкую традицию, когда-то такой же славой пользовалось киевское сухое варенье. Его началом был, как свидетельствует история, ставшая одной из наших легенд, приезд в Киев в 1787 г. императрицы Екатерины II и несчастный случай с одним из многочисленных сопровождающих.
Самодержица находилась в Киеве с 29 января по 22 апреля, и вместе с ней - огромная свита и прислуга. Среди тех кто заботился, чтобы государыне сладко елось и пилось, был кондитер-швейцарец по фамилии Бальи. И вот, когда в один весенний день свободный от работы мастер сладостей путешествовал по улицам Подола, с ним произошло несчастье. Как писал в своем двухтомном «Описании Киева» Николай Закревский, швейцарец поскользнулся, упал и сломал себе ногу. Сделать это было нетрудно, ведь мостовые были тогда деревянными, а если плеснуть на них весенней грязью, то каток обеспечен.

Николай Васильевич Закревский и его сочинение «Описание Киева» в 2-х томах, увидевшее свет в 1868 году.
Фото с сайта www.2000.net.ua
Пришлось кондитеру остаться лечиться в Киеве. Здесь его окружили вниманием и заботой (что не говори, придворное лицо!), А городской староста Григорий Пивоваров разместил гостя в своем загородном доме на Приорке. Именно здесь всегда были лучшие киевские сады, плодоносили великолепными яблоками, грушами, абрикосами. А еще - клубника, земляника, вишни, орехи, мед!
Все это летом и осенью увидел и попробовал Бальи, который поправлялся медленно и уже заскучал. Он решил поработать по специальности и попытаться делать из киевских плодов варенье - обычное и сухое. И когда Екатерина II вернулась после длительного путешествия в Петербург, кондитер отправил ей на стол несколько ящиков банок сладкой продукции. Ее признали лучше иностранной, и Бальи было приказано оставаться в Киеве еще на год и изготовить для императорского двора определенный запас варенья.

Дом-музей Т.Г.Шевченко на Приорке в Киеве (ул. Вышгородская, 5).
Фото с сайта www.nashkiev.ua
Швейцарец открыл кондитерское производство, а помощниц и учениц ему рекомендовали, как пишет Н.Закревский, из влиятельных киевских семей Киселевских, Балабухов, Григоровичей-Барских, Лакердов, Рябчиковых. Впоследствии некоторые из них основали собственные домашние фабрики и составили конкуренцию Бальи, который вынужден был закрыть свое заведение. «Но так как на свете нет худа без добра, - писал тот же Закревский в 1868 г., - то с тех пор слава киевского варенья и сухих конфет, которые возникли из-за перелома ноги швейцарского кондитера, с честью поддерживается до наших дней».
Сухое варенье делается следующим образом: фрукты вынимают из варенья, дают стечь сиропу, а затем высушивают. Если во время сушки фрукты обсыпать сахаром, выходят цукаты, другое название которых - киевское сухое варенье.
На производстве сухого варенья в 90-х годах XVIII века начал специализироваться Семен Семенович Балабуха (1771-1853), который стал родоначальником нескольких поколений киевских кондитеров. Его отец был в Киеве бургомистром и гласным (депутатом) думы, сам он - членом городской квартирной комиссии, ратсгером и бургомистром, сын Николай (1800-1887) - городским головой, еще один сын - Петр известен тем, что в январе 1827 года он, студент филологического отделения Харьковского университета, допрашивался по делу о распространении стихов декабриста К.Рылеева.
Всего у Семена Семеновича было семь сыновей и две дочери. Но так получилось, что наследники двух сыновей публично поспорили, кто имеет больше прав быть под общеизвестной фирмой «Балабуха».

Дом первой кондитерской знаменитого Балабухи на Подоле в Киеве на улице Александровской (ныне Сагайдачного).
Фото с сайта www.news.tochka.net
Николай Семенович имел свое жилье, фабрику и магазин на углу улиц Апександровской и Андреевской, № 83/7. Эту усадьбу с одноэтажным зданием, где еще до пожара на Подоле 1811 г. был заездный двор, он приобрел в 1834 г. Согласно плану восстановления Подола после пожара на подворье Балабухи появились новые здания, а старый дом, стоявший в огне, оказался посредине двора. Кроме него здесь был двухэтажный дом с магазином на первом этаже, два нежилых дома, отдельная кухня, построенная архитектором П.Спарро, и сад. По завещанию Николая Семеновича все это перешло к Аркадию Николаевичу.
Другой сын Семена Семеновича - тоже Семен Семенович - имел недвижимость на углу улиц Спасской и Межигорской, № 7/3. В усадьбе были двухэтажный угловой дом и четыре здания во дворе, где стояли жаровни и печи для приготовления и сушки варенья. От Семена Семеновича производство перешло к его сыну Александру, а когда тот умер в 1888 г., владельцами стали уже его сыновья Александр, Николай, Георгий и Семен.
И вот в феврале 1892 г, сделавшись после раздела с братьями единоличным владельцем, Николай Александрович, имел звание «придворный поставщик Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича», торговал, кроме Киева, также на Невском проспекте в Петербурге, не согласился с тем, что есть еще один производитель сухого варенья А.Н.Балабуха.
Николай Александрович опубликовал в газете «Киевлянин» объявление, что только он является единственным наследником старой фирмы «Балабуха». Ему ответил с такими же аргументами Аркадий Николаевич. И оба говорили, что начал фирму их дед Семен Семенович. Это было так, но истина заключалась в том, что деды были разными - дед Семен Николая Александровича был сыном деда Семена Аркадия Николаевича. А потому сразу понятно, кто является настоящим продолжателем известной фирмы, хотя имел Аркадий Николаевич магазины только в Киеве - в собственном доме на Александровской улице и на Крещатике.
Судьба также была более благосклонна к Аркадию Балабухе. Его фирма прекратила свое существование за два года до октября 1917 г. Николай Александрович, обанкротился раньше. От его фирмы ничего не осталось, а в зданиях на углу бывшей Александровской и Андреевской в 1982 г. открылось кафе «Запорожье». Теперь здесь ресторан и казино «Запорожье».

В. Ковалинский (Музей истории Киева)
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 10, май 1998 года

01-04-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Чому оренда квартири не може коштувати 6-7 тис. грн: погляд орендодавця Чи замислюються шукачі квартир «занедорого», скільки коштує, наприклад, поклеїти в квартирі найдешевші шпалери? Малоймовірно. Що ж, я порахую за них. Портал Domik.ua продовжує серію матеріалів, в яких наші...  подробнее 05.06.2019 11:35
 
Несколько риэлторских историй о торге . "Чуть ли не каждый звонок по рекламе любой квартиры заканчивается вопросом: "А торг уместен?" Хотя на самом деле большинство из нас не умеет, не хочет, боится торговаться. И у многих никак не укладывается в голове, что ценовая...  подробнее 26.03.2019 11:48
 
Футуролог предсказал будущее агентам по недвижимости: грядут перемены Известный предприниматель, общественный деятель и футуролог Валерий Пекар дал интервью для YouTube-канала FranchTV, в котором обрисовал мировые тренды на ближайшие 10-15 лет. В частности, он коснулся того, какие...  подробнее 14.03.2019 14:08
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010