Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Усадьба М.Грушевского.

Жизнь выдающегося украинского историка Михаила Грушевского тесно связана с Киевом. Здесь он учился в университете, писал диссертацию магистра, часто приезжал во время профессорской работы во Львове по научным и общественным делам, а когда с Кавказа перебрались его родные (брат, сестра, мать), посещал их. С Киевом связан и политический взлет Грушевского как председателя Центральной Рады. После возвращения из эмиграции он почти постоянно жил в Киеве, где был и похоронен.
Известен не один адрес Грушевского в Киеве. Дом Центральной Рады, здание исторической секции Академии наук Украины неотъемлемы от его имени. А вот еще один адрес известный меньше. На ул. Паньковской, 9 находилась собственная усадьба историка, где он жил с перерывами более 20 лет. К настоящему моменту из зданий усадьбы сохранилось лишь одно. Это бывший флигель, в котором Грушевский прожил 7 лет, работая в Украинской Академии наук. В память великого сына Украины по случаю 125-летия со дня его рождения в 1991 году тогдашняя Киевская городская власть приняла решение учредить историко-мемориальный музей Михаила Грушевского в Киеве в доме по улице Паньковской, 9.
Усадьба, которая находилась на углу Паньковской и Никольской улиц и имела соответствующую нумерацию № 9 и № 14, за время своего существования имела не одного владельца и терпела не одну перестройку. Закладывалась она, очевидно, во времена строительства Киевского университета, когда состоялось планирование прилегающей к нему территории.
К 1840 году усадьба по ул. Паньковской, 9 принадлежала купцу Якову Баханову. Он продает ее польской дворянке Текле Вороксевичевой. В 1863 г. Т.Вороксевичева построила в своей усадьбе на углу ул. Паньковской и Ботанической небольшой двухэтажный домик. Интересно, что в том же году в этом домике снимал квартиру один из самых ярких представителей национального движения второй половины XIX в. историк Михаил Драгоманов.
С 1874 г. до 1900 г. усадьбой владела жена титулярного советника Варвара Хотинская.
В 1900 г. усадьба была куплена поручиком запаса армии Павлом Богатко. Бывший военный решил вложить в киевскую недвижимость немалый капитал.
Тогда же внутри усадьбы по ул. Паньковской, 9 им строится трехэтажный кирпичный флигель, которому суждено войти в историю Киева как дом семьи Михаила Грушевского.
Построенный во второй линии застройки на склоне холма флигель не отличался особым фасадным декором. Главный фасад расчленен междуэтажными тягами и карнизами, а по вертикали - рустованными лопатками. Первый цокольный этаж на фасадах лишен декора. Под окнами 2-го и 3-го этажей - клинообразные перемычки и зубчики под карнизами. Ризалит завершен выше крыши парапетом с угловыми тумбами. На втором и третьем этажах есть балконы. Парадное крыльцо поднято пятью ступенями, над входной дверью - двускатная крыша на кованом металлическом каркасе.
Из-за того, что дом погружен в склон горы, первый этаж с заднего фасада расположен ниже поверхности земли. Простотой отличается и внутренняя планировка здания. На первом этаже для проживания предназначалась только одна квартира из 2 комнат и кухни, была здесь еще прачечная и дровяные сараи. Более аристократическими были верхние этажи. Каждый этаж - это одна квартира из пяти больших комнат с одинаковым планированием. В двух комнатах, выходящих на главный фасад - балконы. Вдоль заднего фасада тянулась двухэтажная деревянная галерея, выходившая в сад. Паркетные полы, керамические печи, электричество, водопровод в комнатах, кухня, туалет, канализация, ванна - все это соответствовало тогдашнему стандарту цивилизованного комфортного жилья.
В 1908 г. усадьбу по ул. Паньковской, 9 покупает М.С.Грушевский в долях со своими родными - братом Александром Сергеевичем Грушевским и сестрой Анной Сергеевной Грушевской (после замужества Шамраевой).
К тому времени Михаил Грушевский занимал должность профессора истории Львовского университета (Австрия), но обдумывал возможность возвращения на Украину в Киев, где тогда по ул. Набережно-Лыбедской жили его брат, сестра, мать. Он хотел, чтобы они имели в городе собственное жилье, а не снимали квартиры, как велось до этого. Как человек практичный, Михаил Грушевский планировал в новоприобретенной усадьбе возвести еще один дом, прибыльный, с помещениями для постояльцев, чтобы, сдавая в нем квартиры, не только содержать саму усадьбу, но и иметь ежемесячную ренту от квартирантов. С этой целью сразу после приобретения усадьбы новые владельцы сносят старый домик на углу Паньковской и Никольско-Ботанической и на его месте в августе 1908 года строят новый прибыльный дом, который своими размерами занимал всю красную линию усадьбы. Чтобы иметь возможность архитектурного выбора, Грушевский заказывает проект 4-5 этажного здания сразу трем архитекторам: М.Клугу, И.Зекцеру, В.Максимову. Наиболее удачный проект Максимова с конструктивными дополнениями из проектов Клуга и Зекцера был положен в основу строящегося здания. В результате количество этажей увеличилось до 7. Фасад дома решено было украсить в украинском стиле керамическими изразцами. Специальный проект отделки выполнил известный украинский архитектор и художник Василий Кричевский. Только за один год с сентября 1908 по сентябрь 1909 на углу улиц Никольско-Ботанической и Паньковской вырос многоэтажный дом-красавец: по линии ул. Паньковская он имел длину 21 м, по Никольско-Ботанической - 28 м, высота здания вместе с мансардой достигала 26 м.
Внутренняя планировка дома соответствовала понятию элитного жилья. В доме насчитывалось только 15 квартир, в основном от 5 до 7 больших, хорошо освещенных и хорошо отапливаемых комнат в каждой. Кроме общепринятых удобств дом имел два лифта - пассажирский и грузовой. В доме были управляющий, комендант, дворник, печник, столяр, сантехник. Понятно, что оплата проживания в таком доме (до 100 руб.) была не по карману даже среднему гражданину. Основным контингентом квартиросъемщиков были преподаватели университета, других высших учебных заведений, юристы, врачи, чиновники высших рангов.
После сооружения большого дома каждому из семьи Грушевских было выделено отдельную квартиру. Но постоянно занимал свое жилье только Михаил Грушевский. Сестра Анна с двумя детьми и брат Александр с женой уже через год перебрались во флигель, заняв там соответственно второй и третий этажи.
Судьба большого дома сложилась трагически. Как вспоминал сам Грушевский: «25 января 1918 года во время бомбардировки Киева, большевики зажигательными снарядами расстреляли дом, где я жил - наш фамильный дом, построенный десять лет назад за деньги, оставленные отцом; горели мои рукописи и материалы, библиотека и переписка, коллекции украинских предметов старины, что собирал я столько лет, сборники ковров, вышивок, оружия, посуды, фарфора, фаянса, мебели, рисунков». Стоит вспомнить, что в доме Грушевского сгорела также коллекция художника и архитектора В. Кричевского: 80 ковров XVIII века, 100 изделий украинского стекла, 500 фрагментов стекла княжеской эпохи, 500 единиц опошнянской керамики, полсотни серебряных рюмок, образцы церковной резьбы и шитья золотом, гравировальные доски выдающегося украинского гравера XVIII в. Григория Левицкого, старинные портреты. Кроме того погибло около 150 работ самого Василия Григорьевича.
Стены большого дома во время обстрела защитили флигель, который в дальнейшем служил жильем Анне Грушевской и Александру Грушевскому, который в начале 1917 г. вернулся из Петербурга в Киев.
1918-1924 годы для Михаила Грушевского стали периодом лишений и эмиграции.
С установлением в Украине власти большевиков дом-флигель на Паньковской, 9, оставшийся единственным жилым помещением в усадьбе в 1921 г. был национализирован и сдан в аренду его же владельцам, семье Грушевских. Когда в марте 1924 года с венской эмиграции вернулся для продолжения научной работы в Украине заочно избранный академиком Всеукраинской академии наук (ВУАН) Михаил Грушевский, он поселился на третьем этаже флигеля. Советское правительство Украины, стремясь добыть благосклонность к себе знаменитого ученого, передает М.Грушевскому дом по ул. Паньковской, 9 в пожизненное пользование. С этого времени вплоть до 1931 г., когда Грушевский вынужден был переехать в Москву как академик АН СССР, избранный на эту должность еще в 1929 г., выдающийся историк, председатель исторической секции ВУАН проживал с женой Марией и дочерью Екатериной в трех комнатах, в одной из которых он устроил свой кабинет.
После смерти М.Грушевского в 1934 г., а вслед за этим ареста членов семьи Грушевских (дочери Михаила Сергеевича Екатерины, брата Александра, племянника Сергея) большинство комнат в доме захватила новая власть.
В конце 40-х гг. последняя представительница некогда многочисленной семьи Ольга Александровна, жена брата Михаила Грушевского Александра, передала дом, за который не было возможности платить, в государственную собственность. Городская власть превратила дом в обычную коммуналку, для потомков Грушевских в нем места не нашлось. Надеемся, что создание в стенах дома историко-мемориального музея Михаила Грушевского вернет Паньковской, 9 значение исторического памятника Киева и всей Украины.

О.Будзинский (Музей истории Киева)
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 12, июнь 1998 года

12-04-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Стройка. Видеоуроки строительства. Телеканал для настоящих мужчин с их интересами, страстями, увлечениями, проблемами и заботами. Телеканал «Мужской» будет интересен тем, кому небезразличны поистине мужские забавы, такие как охота, рыбалка, оружие и автомобили. Но сфера интересов...  подробнее 30.07.2012 19:33
 
Ярослав Рак Энциклопедия комнатных растений. Для многих из нас жизнь без растений утратила бы немало прелестей, и доказательство тому - наше подспудное желание иметь в своем доме какую-либо зелень. Постепенно люди научились выращивать в жилых помещениях всё более разнообразные растения, которые привозили из самых отдаленных уголков земного шара путешественники и купцы. Для поисков...  подробнее 30.03.2012 11:51
 
Шепелев A.M. Штукатурные декоративно-художественные работы. В книге даны сведения о подготовке поверхностей под оштукатуривание, выполнении простой, улучшенной и декоративной штукатурок, отделке оконных и дверных проемов, вытягивании тяг, отделке пилястр, колонн; рассмотрены устройство и работа машин для приготовления и нанесения растворов; выполнение гладких и рисунчатых...  подробнее 30.03.2012 11:39
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010