Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Типы киевских доходных домов.

По назначению доходные дома, то есть такие, которые сдавались в аренду частично, поквартирно или целиком и приносили владельцу прибыль, можно разделить на два вида: жилые и конторские. Из последних крупнейшим в Киеве был доходный дом греко-синайского Свято-Екатерининского монастыря, построенный в 1912 г. и отданный в аренду И.Вайнтробу: дом предназначался для размещения торговых складов, банков, контор и имел адрес - Контрактовая площадь, 24-а. Там и теперь банк.
Но самым распространенным видом доходных домов были жилые многоэтажные секционного типа. Сто лет назад стали самыми массовыми в городской застройке - предшественники нынешних, осуществляемых по проектам унифицированных секционных домов, строящихся теперь целыми жилыми массивами.
Так же, как и в других крупных городах Европы того времени, киевские жилые секционные доходные дома по архитектурно-планировочной схеме эволюционировали от простой прямоугольной формы плана, через распространенный Т-образный план - до сложной конфигурации. Постепенно совершенствуя план, архитекторы, между тем, стремились как можно бережливее использовать площадь участка, особенно дорогого в центре города. Главное внимание сосредотачивалось именно на выгоде и, очень часто, в ущерб требованиям гигиены. Поэтому появлялись дома-монстры с мрачными дворами-колодцами, где никогда не бывало солнца, где застаивался испорченный воздух. Как пример - дома на Пушкинской, 19-21, Тарасовской, 9, Малой Васильковской, 34 и др.. Как раз такие негативные образцы становились основными аргументами в спорах о целесообразности подобной застройки городов.
Как пример простой композиционной схемы можно назвать трехэтажный (впоследствии надстроенный и перепланированный) на подвальном этаже доходный жилой дом генерал-лейтенанта А.С.Павлова, построенный в 1895 г. по проекту военного инженера Н.И.Чекмарёва на ул. Пушкинской, 33. Односекционный, симметричный, с воротами проезда справа и центрально расположенными ступенями при обоих фасадах (парадные на улице и «черные» снаружи), дом имел по две одинаковые квартиры на этаже, каждая - на шесть комнат. На уличный фасад выходило по три комнаты: кабинет, гостиная с балконом и спальня, во двор - детские, столовая и кухня. Из кухни дверь вела на «черные» лестницы и в комнату, где жила кухарка. Рядом была кладовка, которая соединялась дверью с небольшим коридором «черного» хода: сюда удобно было заносить дрова (для отопительных печек и приготовления пищи на кухне), выносить мусор, заносить купленное на рынке и тому подобное. Этим ходом пользовалась кухарка. Туалет и ванная размещались у входной двери и прихожей. Небольшой ризалит со стороны двора служил для увеличения площади кухонь и размещения «черных» лестниц. Подобная схема имела широкое распространение, каждый раз технически совершенствуясь.
Так, в доходном доме, построенном в 1909 г. по заказу генерал-майора Ф.А.Ягимовского по проекту гражданского инженера В.А.Бессмертного на Гоголевской, 23, применена тоже односекционная схема с двусторонним расположением квартир на четыре и пять комнат. Но, кроме оригинально украшенного фасада, здесь было удобное планирование, предусмотрены антресольные этажи для прислуги и т.п..

Доходный дом Ф.Ягимовского в Киеве, построенный в 1909 году и имеющий второе название - «дом с кошками».
Фото с сайта www.mesta.kiev.ua
Очень экономно использована площадь застройки для флигеля на Бассейной, 5-б, принадлежавшего купцу и известному строительному подрядчику X.А.Файбишенко. Академик архитектуры В.Н.Николаев в 1900 г. спроектировал здесь четырехэтажное здание с одним парадным и двумя «черными» ходами с расположением четырех трех- и четырехкомнатных квартир на этаже. Правда, квартиры не имели ванных комнат и комнат для прислуги и рассчитывались на клиентов скромного достатка.
Более совершенным оказался развитый Т-образный план, очень удобный на узких участках. В таких домах парадная лестница удалялась вглубь, освещаемая уже не окнами, а верхним стеклянным фонарем, высвобождая таким образом фасадную часть для дополнительной комнаты. Последняя, конечно, имела отдельный вход с лестничной площадки и соединялась с соседним помещением, выполняя роль кабинета-приемной. Такие квартиры снимали лица свободных профессий (врачи, адвокаты, инженеры, архитекторы), где они могли вести прием клиентов. Остальные помещения располагались по установившемуся обычаю, аналогично домам прямоугольного плана. Кроме того, Т-образный план позволял удобнее распланировать всё помещение, дать больше света во вспомогательные комнаты, разместить в «углу» буквы «Т» второй балкон, сделать комнату для гувернантки а, впоследствии, и освещаемую дневным светом каморку для кухарки, потому что достаточно распространенным было предоставлять помещение для нее на антресолях, в углу кухни. Как примеры развитого Т-образного плана назовем адреса: Костельная, 7, Рейтарская, 25, Б.Хмельницкого, 36 и др..
Следующим этапом увеличения жилой площади на такого же размера участках застройки стал Н-образный план дома, когда на фасад эта «буква» выходила поставленной ребром. Внутреннее расположение парадной лестницы («черные» размещались вдоль них) побудило сдвинуть на полэтажа квартиры фасадной и дворовой части дома для общего пользования одними парадными лестницами. Такая схема характерна уже для домов, строящихся в начале 10-х годов XX в. Вот несколько примеров: Горького, 9, Жилянская, 41, Пушкинская, 21.
Чуть ли не самую причудливую конфигурацию в плане имел самый большой и высокий в те времена в Киеве неоднократно упоминавшийся доходный дом Л.Б.Гинзбурга на ул. Институтской, 16-18, где от земли было «взято все»: настолько тщательно был продуман план. Если размеры земельного участка позволяли, доходный дом строили в виде замкнутого в каре прямоугольника - с окнами, обращенными внутрь двора со всех четырех сторон (Б. Хмельницкого, 10 и 32, Тарасовская, 9, Терещенковская, 13, Б.Васильковская, 34).
Отдельно следует отметить планирования краеугольных, конечно Г-образных в плане домов. Уже само расположение участка вместе с требованиями постановлений городской управы диктовало всегда неординарное решение. Само собой получалось две секции с двумя парадными входами. каждый угловой дом непременно разукрашивался башней, шатром, шпилем, хорошо заметным издали, всегда разным, а в плане подчеркивался эркером, выступом, лоджией, входом в магазин, зачастую располагался в таком удобном, как пересечение улиц, месте (Б. Хмельницкого, 30/10, Прорезная, 24/39, Владимирская, 40, Б.Житомирская, 8 и 40 и т.д.). Такие точки всегда были и будут удобными местами для свиданий и встреч - назначенных или неожиданных.
Большие дома, размещаемые на основные участках, не всегда могли получить симметричное решение фасадов и одинаковое планирование помещений. Так, хорошо известный киевлянам доходный дом Б.В.Мороза на Владимирской, 61/11, имея, согласно условиям участка, различную протяженность фасадов, получил и разное планирование - тоже очень экономное и не для всех помещений равнозначное. Последнее регулировалось и стоимостью конкретных квартир. Богатые помещения группировались вдоль ул. Караваевской (теперь - Л.Толстого), там даже вход, вестибюль отличаются величием и помпезностью, зато боковой вход с ул. Владимирской - слишком скромный.

«Профессорский дом» или доходный дом Берла Мороза в Киеве на углу улиц Владимирской и Л.Толстого.
Фото с сайта www.relax.ua
Вообще, повторения в планировании довольно редки: каждый архитектор был свободным в творчестве. Можно сказать, что свободный он уже и теперь, но, извините, тогда он еще был и образованным, всесторонне осведомленным специалистом и интеллектуалом, а не только краснобай за чашкой кофе или за сигаретой ... Иначе в конце XX в. в Киеве не господствовало бы то дерзкое невежество, которое киевляне вынуждены теперь беспомощно наблюдать ... Впрочем, первые ростки типизации жилищного строительства взошли не сейчас. Так, экономя средства, домовладельцы еще сто лет назад прибегали к повторному использованию проектов, о чем свидетельствуют в Киеве доходные дома Ф.Михельсона на Пушкинской, 35 и 37 (фасадные и флигельные, построенные, как показывают даты над порталами, в 1888 и 1896 годах), или на Кузнечной (Горького), 9, на Некрасовской, 4 и 6, на Андреевском спуске, 2 ( и ) (с некоторыми несущественными изменениями и на один этаж выше). Много повторений было и в творчестве чуть ли не самого плодотворного техника-архитектора А.К.Краусса.
Другими видами типизации были двух- и трехсекционные дома, где размеры участка позволяли это (Институтская, 27/6, Банковая, 3-5, М. Васильковская, 12, Владимирская, 48-а), строящиеся в рядовой, так называемой ленточной застройке кварталов. Впрочем, это не касается тех случаев, когда владелец усадьбы мог приобрести или унаследовать и застроить усадьбу или усадьбы в несколько этапов (Б.Житомирская, 8, 8-а, 8-6, Обсерваторная, 17, 19, 21, Ярославов вал, 14-а, 14-б).
Довольно распространенным был прием застройки вглубь участка, если квартал был глубоким. Тогда строили флигель во втором ряду (Ярославов вал 14, Б.Васильковская, 25, М.Васильковская, 4, 8, 20, 22 27, 29, З0, 34, 38, О.Гончара, 32 и 74, Бульварно- Кудрявская, 14 и 21, Святославская, 4) высотой не менее фасадного дома, или в третьем ряду (Пушкинская, 12, О. Гончара, 30 и 45, Бульварно-Кудрявская, 8 и т.д.).
Много причудливых и оригинальных архитектурных решений и застройки участка, и планирования помещений возникло в начале XX века, когда выросли и мастерство архитекторов, и аппетиты заказчиков-домовладельцев. Так, достаточно распространенным был прием устройства магазинов, лавок, мастерских, бутиков на нижних этажах доходных домов, и монастырских комплексов, и самого городского дома - думы. Были и шикарные магазины-салоны в два этажа, например, на Николаевской (архитектора Городецкого), 9 и скромные лавочки, где вход устраивали промеж двух небольших витрин, под которыми иногда были окна с решетками - для освещения подвалов, где хранились товары (Михайловская, 11), или низкими антресолями над магазином (Бульварно-Кудрявская, 51), где мог жить и сам владелец торгового заведения.

Дом Городской думы (не сохранился), в котором работала городская управа.
Фото с сайта www.mik-kiev.livejournal.com
На очень узких участках сооружались односекционные жилые доходные дома с боковым расположением лестниц и одной квартирой на этаже, но со знатным развитием плана вглубь усадьбы - для необходимого набора комнат (Грушевского, 16).
Стоит упомянуть, что на первом этапе сооружения доходных домов, когда еще не наметился четкий принцип секционности и типизации, временами сооружались романтизированные, сложной конфигурации и не всегда удобной планировки здания. Это был еще так называемый особнякового типа доходный дом (Владимирская, 43, Шелковичная, 19).
Непревзойденным образцом доходного дома, скорее похожего на особняк (временами его так и называли), был знаменитый дом архитектора В. Городецкого на Банковой, 10. Там принцип рационального и разумного планирования не вставлен в традиционно тесные рамки, ограниченные размерами и условиями участка. Это единственный пример, когда доходный (кстати, очень неприбыльный, как оказалось) дом был возведен «как хочется». Об этом доме «Янус-Недвижимость» уже публиковал подробный материал (см. № 5 за 1997 г.).
Рациональные планировочные схемы секционных домов характерны для последнего этапа существования доходных домов, как таковых, возведенных в начале 10-х гг. XX в., перед Первой мировой войной (Виноградная, 5-а, Костельная, 8, М.Житомирская, 8). Дальнейшее развитие остановила, однако, не та война, а приход к власти большевиков, но это тема дальнейших публикаций.

Д. Малаков, (Музей истории г.Киева)
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 13, июль 1998 года

17-04-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Стройка. Видеоуроки строительства. Телеканал для настоящих мужчин с их интересами, страстями, увлечениями, проблемами и заботами. Телеканал «Мужской» будет интересен тем, кому небезразличны поистине мужские забавы, такие как охота, рыбалка, оружие и автомобили. Но сфера интересов...  подробнее 30.07.2012 19:33
 
Ярослав Рак Энциклопедия комнатных растений. Для многих из нас жизнь без растений утратила бы немало прелестей, и доказательство тому - наше подспудное желание иметь в своем доме какую-либо зелень. Постепенно люди научились выращивать в жилых помещениях всё более разнообразные растения, которые привозили из самых отдаленных уголков земного шара путешественники и купцы. Для поисков...  подробнее 30.03.2012 11:51
 
Шепелев A.M. Штукатурные декоративно-художественные работы. В книге даны сведения о подготовке поверхностей под оштукатуривание, выполнении простой, улучшенной и декоративной штукатурок, отделке оконных и дверных проемов, вытягивании тяг, отделке пилястр, колонн; рассмотрены устройство и работа машин для приготовления и нанесения растворов; выполнение гладких и рисунчатых...  подробнее 30.03.2012 11:39
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010