Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Бывший особняк С.Аршавского.

Этот двухэтажный дом не оставляет равнодушным каждого, кто его видит. Он выразительное одухотворенное лицо, свойственное произведениям раннего модерна. Почти каждый особняк на Липках имеет свое собственное название - «дом с кариатидами» (ул. Ф.Орлика, 3), «шоколадный дом» (ул. Шелковичная, 17) и другие. Особняк по Лютеранской, 23 тоже имеет свое название - дом «плачущей вдовы». Так его называют, видимо, потому, что фасад дома украшает голова медузы. Печальное женское лицо с каштановыми листьями на лбу кажется плачет, когда идет дождь и вода стекает по щекам.
Скандальную усадьбу по Лютеранской и Банковой по купчей от 2 июля 1882 года приобрел коллежский советник Андрей Михайлович Гербаневский. Он возводит одноэтажный деревянный на капитальном фундаменте дом на 8 комнат. В каждой комнате стояла кафельная груба, потолок украшала лепнина. Владелец дома в 1884 г. подал данные о своей усадьбе в городскую управу и так написал на бланке: «8 комнат в доме занимает владелец; квартира, которая занимается мной, никогда не сдавалась в аренду. Считал, что цена ей 1300 рублей в год». В усадьбе, кроме дома, находились одноэтажные службы, в них разместились: каретная, конюшня, кладовая, под низом - лёдник и погреб. В небольшом саду был фонтан, цветник, фруктовые деревья. Типичная усадебно-особняковая застройка Киева 80-х годов XIX в.
В 1902 г. по духовному завещанию эта усадьба переходит в собственность подпоручика Дода Михайловича Гербаневского, который в 1905 году продает ее полтавскому 2-й гильдии купцу Сергею Александровичу Аршавскому. Именно по заказу последнего и был построен особняк в 1907 г. по проекту архитектора Э.П.Брадтмана (1856 - после 1926 гг.) в стиле «раннего модерна». (Об архитекторе Э.П.Брадтмане см. «Янус» № 9, май 1998 г.). Весь особняк задуман архитектором как единое произведение искусства: от фундамента до мельчайших деталей внутреннего декора. Композиция особняка живописная, симметрия фасада нарушена размещением входа сбоку. Тектонику фасада подчеркивает декоративный характер гранитной облицовки. Бетонные наличники окон и овальный фронтон с головой медузы - характерные приемы модерна. Каждый из четырех фасадов здания имеет свое решение: обращенные к соседним участкам решены в кирпиче, парадные, которые выходят на перекресток, - с применением дорогостоящих материалов. В отделке использованы лабрадорит, серый гранит, обработанные под грубый руст блоки искусственного камня, лепные украшения из цемента, желтый кирпич основной кладки, оливковая керамическая плитка и кованый металл.
Фланги фасада дома по Лютеранской улице выделены небольшими ризалитами, из них восточный - с французским балконом, над входом увенчанный картушем с монограммой владельца «АС» в замковом камне над окном. С этой стороны к фасаду примыкают кованые ворота с изысканным геометризованным рисунком в стиле «модерн».
Архитектор уделяет внимание каждой детали, заботится о комфортности жилья и его эстетическом восприятии. В интерьерах особняка сохранился первоначальный декор, анфиладное размещение комнат.
В начале 1908 года особняк был построен и С.Аршавский закладывает его в киевском обществе взаимного кредита. Оценка комиссии общества всей недвижимости составила 74 400 рублей, а кредит под него правление общества открыло в размере шестидесяти процентов от этой суммы - 45 000 рублей.
На первом этаже было 10 комнат, буфетная, прихожая, крытая теплая веранда и коридор. Три комнаты были оклеены обоями, другие - окрашены масляными красками. В двух комнатах были панели из дуба, а в одной - из липы. На втором этаже - тоже 10 комнат и такие же планировка и отделка, как и на первом. Отопление в доме было центральное. Потолок в десяти комнатах, вестибюле и парадной лестнице - с лепными украшениями, в остальных комнатах - побеленный с падугами, пол во всех комнатах паркетный. В подвальном этаже находились: 4 комнаты, 2 стиральные, два винных погреба, котельная центрального отопления, коридор. Парадная лестница в особняке - массивная мраморная, «черная» - гранитная. Особняк на время завершения строительства был телефонизированный.
Кроме особняка в усадьбе находились каменные двухэтажные службы. Там размещались: два сарая для автомобилей, одна комната для водителя, одна комната для дворника и две кпадовки, а снизу - два лёдника и два холодных погреба. Под двором вымуровали сводчатые склады - два дровяные и один угольный. Сад занимал площадь 125 кв. саженей. Во двор были проведены канализация и водопровод. Двор со стороны соседних усадеб имел каменную ограду, а по Банковой и Лютеранской улицам - металлические решетки на гранитном полированном цоколе с гранитными пилонами.
Особняк на время застройки представлял собой не только один из лучших образцов модерна в Киеве, но и был оборудован по последним требованиям времени: телефон, центральное отопление, гараж для автомобилей. В начале XX в. в городе автомобиль был большой роскошью и показателем высоких доходов владельца. Например, в 1912 - 1913 годах минимальная стоимость Audi составляла 5600 рублей, Ford был несколько дешевле - от 2175 рублей. Такая сумма соответствовала годовой зарплате солидного чиновника.
С.А.Аршавскому дорого стоило строительство и оборудование особняка. В 1908 г. он берет ссуду в кредитном товариществе на сумму 45000 рублей, а через год заставляет свое имущество частным лицам на такую же сумму на 2,5 года с десятью процентами годовых. Кредиторами стали соседи - владельцы доходного дома по Лютеранской, 33 - братья Мухины: Семен, Василий и Никон. Чтобы оплатить эти займы, С.А.Аршавский сдает на три года в аренду весь второй этаж B.В.Слатвинскому (на 1908-1911 гг.) по 3600 рублей в год.
В августе 1913 г. С.А.Аршавский продает свой великолепный особняк киевскому 1-й гильдии купцу Т.М.Апштейну, а в ноябре того же года покупает незастроенный участок земли по Крутому Университетскому спуску, 3 у вдовы коллежского асессора Елены Алексеевны Коломыйцевой. Полтавский 2-й гильдии купец С.А.Аршавский, кроме усадьбы по Крутому Университетскому спуску, покупает два доходных дома по ул. Бассейной № 11 - на 24 квартиры, и № 13 - на 37 квартир, бывшие дома В.Спегальского. Сам C.А.Аршавский с 1915 г. проживал в комфортабельном доходном доме Л.Гинзбурга по Институтской, 16-18 (не сохранился, сейчас на этом месте - гостиница «Москва»). С.А.Аршавский упоминается в справочных книгах Киева по 1927 год как директор-распорядитель строительной конторы инженеров Стукаленко, Шаблиовского и о-ва (Золотоворотская, 1). В то время Аршавский проживал по ул. Воровского, 3 (см. «Янус» № 18, сентябрь 1997 г.).
Тевье Моисеевич Апштейн - богатый домовладелец Киева, крупный предприниматель Юго-Западного края. Многочисленная семья Апштейна с 80-х годов XIX в. жила на Подоле. В начале XX века Т.М.Апштейн с семьей проживал в собственном особняке по Спасской, 12. Ему в этом квартале принадлежали еще два дома: Спасская, 8, Набережно-Никольская, 3. На время приобретения особняка на Липках (1913 г.) Т.М.Апштейн был председателем правления акционерного общества «Т.М.Апштейн и сыновья», владельцем лесопильных заводов (Никольская слободка), возглавлял южнорусское общество «Арматур», а также был членом правления акционерного общества Днепровского машиностроительного завода, акционерного общества Киево-Броварского мототрамвая. Итак, Т.М.Апштейн мог себе позволить приобрести дорогой особняк на престижных Липках. В особняке на Спасской, 12 разместились контора и правление акционерных обществ Апштейна, склады - на Спасской, 8, магазин - на Крещатике, 2.
Тевье Апштейн умер в июле 1917 г. в окружении семьи в собственном особняке по Лютеранской, 23.
По данным городской управы с марта 1918 г. дом по Лютеранской, 23 занимали первый этаж - хозяйка дома, вдова купца Груня Иосифовна Апштейн, второй этаж - семья сына владелицы - Якова-Моисея Тевьевича Апштейна.
В 1918 г. особняк был национализирован. В марте-августе 1919 года в этом здании размещалась Федерация иностранных групп при ЦК РКП (б). В ее состав входили коммунисты Австрии, Болгарии, Германии, Венгрии, Румынии, Чехословакии и греческая группа.
В 1925 г. дом, закрепленный за Управлением службы путей Юго-Западной железной дороги, был передан Учкпрофсожу. Позже особняк принадлежал ЦК КПУ. Сейчас он находится в ведении Кабинета Министров Украины.


14-05-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Артема, 46 (бывшая Львовская, 44). Этот двухэтажный, с полукруглой террасой-верандой в центре фасада особняк стоит необычно свободно среди остальной плотной застройки соседних кварталов, высоко поднятый над уровнем улицы и отнесенный дальше от «красной линии». История этой усадьбы...  подробнее 17.09.2013 11:18
 
Особняк на Павловской, 9. Это одноэтажное с подвалом каменное сооружение, вероятно, в начале 90-х гг. XIX в. и принадлежало почетному гражданину Василию Яковлевичу Удовенко /1853-1908/. В архивном деле Киевского общества взаимного кредита есть описание дома, составленное в 1892...  подробнее 11.09.2013 16:18
 
Инженер Николай Максимович. Проектированием и строительством большинства зданий в старом Киеве занимались воспитанники двух специализированных вузов: Императорской Академии художеств в Петербурге и Петербургского института гражданских инженеров . Но по тогдашнему законодательству...  подробнее 09.09.2013 13:27
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010