Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Парадный вход и двор доходного дома.

Еще совсем недавно, а иногда и до сих пор, понятие «парадное» относительно бывших доходных домов связывалось с расхристанными настежь дверями, грязными лестницами, выбитыми стеклами, ободранными стенами. Картина знакомая - одно из достижений эпохи «бесхозяйственного хозяйствования», когда временами и сам парадный вход пытались закрыть со стороны улицы, заставляя жителей ходить через двор - по лакейской привычке «шариковых».
С возрождением частной собственности на недвижимость началось и возвращение старого, настоящего понятия «парадный вход». Для этого следует напомнить о старых киевских обычаях и отношении к парадному входу, к входам в здание вообще - тем более в таком издании, как «Янус Недвижимость». Ведь Янус - это античный оберег входа и выхода.
Старый киевский доходный дом имел «парадный» и «черный» входы. Первым пользовались исключительно жители - квартиросъемщики и их гости.
Собственно, парадный вход начинался с крыльца, и устройством для крыльца навеса, который тогда назывался «зонт», что было вежливой формой отношения хозяина дома к своим обитателям. Из-под навеса рассматривали погоду, если надо, раскрывали зонтик, ждали экипаж т.п..
Кое-где сохранились такие навесы на чугунных колонках (Малая Житомирская, 13, Кравченко, 7, Ярославов Вал, 3), или просто металлические козырьки-навесы на ажурных кованых кронштейнах (Десятинная, 1-3, Бульварно-Кудрявская, 16, О.Гончара, 44, 53 и др.). Изысканные формы «зонта» над входом - из металла, стекла, цепей - предложил стиль модерн (Институтская, 13/4, Грушевского, 22). Затем были железобетонные крылечки-балконы (Б. Житомирская, 4). Порой парадный вход встречал гостя латинским приветствием «Salve», то вырезанным над дверью (Ярославов Вал, 26-6), то изложенным мозаикой «терраццо» на пороге (Ярославов Вал, 1, Саксаганского, 74, 81, О.Гончара, 9), или лепным на стенах вестибюля (Прорезная, 24/39). Конечно, такое приветствие адресовалось просвещенной публике.
Вестибюль доходного дома разукрашивался согласно общему архитектурно-планировочному и художественному замыслу и, кроме орнаментальных мотивов лепки и росписи, иногда имел и сюжетные композиции. А именно в доме на Ярославовом Валу 21/20 на потолке вестибюля до капремонта существовала роспись масляными красками: живописный украинский пейзаж был обрамлен орнаментом с четырьмя медальонами по углам с портретами Т.Шевченко, И.Франко, Л.Украинки и М.Заньковецкой. В некоторых богатых домах вестибюль и лестницы украшала стенная и круглая скульптура (Банковская, 10, Терещенковская, 13, Владимирская, 61/11) и большие зеркала (Горького, 9).
Владельцы респектабельных доходных домов держали швейцара - конечно «из военных», «трезвого поведения», как отмечали газетные объявления. Для швейцара оборудовали специальное, порой весьма торжественно украшенное место. Это была ниша с лавой в деревянном обрамлении (Рейтарская, 20/24), или балкончик в углубленном портале входа (Горького, 3), или отдельное помещение с окошком в двери (Владимирская, 61/11) и с выходом в вестибюль (Терещенковская, 13). Некоторые богатые дома, построенные в начале 1910-х гг. (Владимирская, 61/11, Пушкинская, 21, Ярославов Вал, 14-а), были уже оборудованы так называемыми «разговорными трубами», или домофоном, который позволял посетителю - гостю или официальному лицу (городовой, почтальон, разносчик телеграмм, посыльный т.д.) доложить о себе непосредственно с вестибюля горничной нужного помещения. Это простое устройство, вероятно заимствованное из тогдашних пароходов, состояло из обычных стальных труб диаметром полдюйма, заведенных в стену стойками, с отводами в вестибюле (на специальной панели с номерами квартир) и в каждой квартире. Внизу надо энергично дунуть в отверстие, и тогда в прихожей нужной квартиры раздавался свисток-вставка. Вынув его, горничная вела разговор с посетителем. Гигиеной пользования занимался швейцар: имел достаточно времени и для того, чтобы протирать латунные дверные ручки и т.п..
По обычаям еще доэлектрического времени освещение вспомогательных помещений стремились использовать естественное. Для этого в вестибюле делались окна или фрамуги над парадной дверью. Внутренние лестницы освещались через стеклянный потолок, целостность и прозрачность которого были под неусыпным наблюдением хозяина. Дневной свет ловили и в коридоры, ванные комнаты, туалеты - через окошки, поднятые под потолок парадной лестницы (площадок).
Входные двери квартир были обычно двустворчатые, с правой открываемой створкой. Слева закреплялся номер квартиры (единого образца на весь дом), звонок механического действия (типа велосипедного) с поворотной ручкой и надписью: «прошу повернуть», и клапан-щель почтового ящика с надписью: «для писем», «для писем и газет» или на польском языке «LISTY і GAZETY» (Б.Житомирская, 18) или на французском: «LET-TRES» (Ярославов Вал, 4). Кое-где почту получал швейцар. Был уже и групповой кассетный почтовый ящик (Гоголевская, 23).
Парадные двери, так же как калитку и ворота, на ночь запирал дворник, а запоздалые театралы и гуляки из поездов должны были вызвать его звонком, и за то надлежало дать «на чай».
Двор доходного дома, как и другие усадьбы, отделялся от соседних владений забором, стеной, сараями и предназначался для размещения если не флигелей, то обязательных «служб» (Лютеранская, 33, И.Франко, 32, бульвар Т.Шевченко, 3. Это был своеобразный вспомогательный блок.
В подвале служб был оборудован лёдник для продуктов. Весной его загружали колотым льдом из Днепра и озер. К лёдникам приобщались холодильные шкафы - по числу квартир в доходном доме.
На первом этаже служб располагались экипажная, конюшня с фуражным отделением, дворовой туалет («ретирада» - киевское название еще в 40-х гг.) для прислуги и помойка. Службы некоторых богатых домов имели и коровник - отдельно для каждой квартиры (Банковская, 10), сарай для сушки белья (Ярославов Вал, 14), прачечную, а впоследствии - мусоросжигатель и автогараж с комнатой для шофера (Шелковичная, 16).
На втором этаже служб жила прислуга - количество ее зависело от размера дома и уровня комфорта. По крайней мере, кухарки и гувернантки жили в квартирах своих хозяев.
Принадлежностью каждого двора были также большой деревянный ящик для мусора (далеко сзади, а не посреди двора) и водопроводный кран, где и брала воду прислуга, которая жила в службах, - себе и лошадям.
Размеры двора обусловливались постановлениями городской управы: «меньшей степени для свободного, ничем не застраиваемого и не загроможденного пространства двора принадлежит 4 погонных сажени». Застройщик пытался иногда оставить еще меньше (Прорезная, 18, Ярославов Вал, 14).
Днем во дворе играли «дворовые» дети: дворника, швейцара, кухарок; ребятам из «приличных» семей играть во дворе не подобало - для них были парки, сады, скверы, где они находились под присмотром нянь и гувернанток. Летом - на даче.
Во двор приходили свободно в течение светового дня точильщик ножей и ножниц, паяльщик посуды, продавец угля для утюгов, земли для цветов, сборщики тряпья и старых вещей, шарманщик, лирник, циркачи - чуть ли не единственное утешение «дворовых» детей и прислуги.
Учитывая экономию места ворота для въезда во двор устраивали в виде арочного проезда через дом. Киевское название - подворотни. Соответствующим постановлением городской управы также оговаривался размер подворотни, поскольку были желающие сэкономить и здесь. «Крытые въезды в усадьбы и проезды, а также и крытые проезды, соединяющие внутренние дворики в усадьбах, должны быть в каждом месте не уже 4 аршин и не ниже 4 аршин (около 2,8 м.) и не иметь изгибов по оси менее 135 °» (М. Житомирская, 10, Костельная, 9, О.Гончара, 44).
Арка проезда снаружи замыкалась стальными коваными и просвечивающими створками ворот с калиткой, ключи от которой, как упомянуто, держал дворник. Убрав на рассвете двор и улицу перед домом (до оси брусчатки) дворник караулил у подворотни - в белом фартуке, с бляхой с номером дома. Помещение дворника часто располагалось в низеньком полуэтаже над подворотней (Михайловская, 9 и 11), а в домах, строящихся в 1900-х гг., над воротами устраивался крошечный балкончик для дворника (Рейтарская, 20/24, Ярославов Вал, 9, 14, Гоголевская, 2, Б.Хмельницкого, 30/10 и др.).
Наконец, черный ход. Он вел снаружи в подвал, где хранились в отдельных сараях дрова каждой квартиры, и непосредственно к кухням квартир. Черным ходом пользовалась исключительно прислуга, принося продукты с базара и магазинов, нося дрова, белье, вынося мусор и помои, золу из печей и груб, т.п.. Через черный ход попадали в помещение и лица, которым предстояло общаться преимущественно с прислугой: молочница, зеленщица, трубочист, печник, слесарь, дворник, прачка и др.. Черным ходом шныряли и домашние коты в своих потребностях.
В домах, построенных в начале XX в., черный ход уже оснащался грузовым лифтом (Б.Житомирская, 8-б, Стрелецкая, 7/6, Круглоуниверситетская, 14, Паньковская, 8). Так поднимали мебель, дрова, корзины с продуктами, которые приносил с поварихой наемный на рынке за 5 копеек «босяк».
Доходный дом становился всё более удобным для жизни, комфортабельным для быта и квартиросъемщиков, и прислуги. Знать эти подробности не просто интересно, но и необходимо - тем, кто стремится вернуть к жизни остатки старой застройки Киева, которые еще уцелели.


23-05-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Чому оренда квартири не може коштувати 6-7 тис. грн: погляд орендодавця Чи замислюються шукачі квартир «занедорого», скільки коштує, наприклад, поклеїти в квартирі найдешевші шпалери? Малоймовірно. Що ж, я порахую за них. Портал Domik.ua продовжує серію матеріалів, в яких наші...  подробнее 05.06.2019 11:35
 
Несколько риэлторских историй о торге . "Чуть ли не каждый звонок по рекламе любой квартиры заканчивается вопросом: "А торг уместен?" Хотя на самом деле большинство из нас не умеет, не хочет, боится торговаться. И у многих никак не укладывается в голове, что ценовая...  подробнее 26.03.2019 11:48
 
Футуролог предсказал будущее агентам по недвижимости: грядут перемены Известный предприниматель, общественный деятель и футуролог Валерий Пекар дал интервью для YouTube-канала FranchTV, в котором обрисовал мировые тренды на ближайшие 10-15 лет. В частности, он коснулся того, какие...  подробнее 14.03.2019 14:08
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010