Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Здание банка на Крещатике, 8.

В конце XIX - начале XX в. в связи с развитием финансового капитала в Украине начинается интенсивное строительство сооружений, банков, бирж, кредитных обществ, которые по своей архитектуре были преимущественно лучшими сооружениями городов, в их проектировании принимали участие выдающиеся местные и петербургские зодчие.
Объемно-планировочная структура банков изменяется под действием ряда факторов, в частности, быстрого роста цен на земельные участки в центре города и уменьшение размеров этих участков по фронту улиц. Технические достижения, например, внедрение каркасных сооружений, повышения этажности и развитие инженерного оборудования (центральное отопление, лифты), позволяют более свободно компоновать элементы зданий. Великолепие декоративной отделки фасадов и интерьеров XIX в. начинает уступать место деловому рационализму.
В 1910-е годы в банковских зданиях этажность фасадной части повышается до 5-6, зал выносится в отдельный одноэтажный объем, который расположен внутри участка. Появляются три раздельных входа в дом (в общественные и административные помещения), сокращается площадь операционного зала до 200-300 кв.м., растет несоответствие главного фасада и его функциональной структуры. Фасады решены более строго и напоминают прибыльные жилые дома.
Наиболее характерные дома этого типа построены в Киеве на Крещатике: Крещатик, 8 - Петербургский учетно-ссудный банк (арх. Л.Н.Бенуа), Крещатик, 8-а (ныне - 10) - Волжско-Камский банк (арх. П.С.Андреев), Крещатик, 32 - Русский банк для внешней торговли (арх. Ф.И.Лидваль).
Здание на Крещатике, 8 построено в 1914-1915 годах для киевского отделения Петербургского учетно-ссудного банка. Вместе с двумя расположенными рядом сооружениями (№ 6 и № 10) представляет собой фрагмент застройки Крещатика начала XX в., полностью сохраненный во времена реконструкций 1940-1980-х годов.
Киевское отделение банка вместе с Волжско-Камским банком арендовало помещение в доме по Крещатику, 25 (дом не сохранился). В 1911 году правление Петербургского учетно-ссудного банка приняло решение строить собственный дом. Проект нового банка выполнил петербургский архитектор Леонтий Николаевич Бенуа в 1912-1913 годах. Он родился в 1856 г. в семье выдающихся деятелей русской культуры. Отец - Николай Леонтьевич (1813-1898) - архитектор, акварелист, окончил Петербургскую Академию Художеств, брат - Александр Николаевич (1870-1960) - художник, искусствовед и театральный деятель тоже учился в Петербургской Академии Художеств.
Леонтий Николаевич Бенуа закончил в 1876 г. Петербургскую Академию Художеств, ее действительный член с 1893 г., профессор Академии с 1894 г. В 90-х годах прошлого века ему поручаются крупные сооружения - перестройка Учетно-ссудного и Волжско-Камского банков в Петербурге, дом страхового общества «Россия» и другие в Петербурге.
С 90-х годов начался новый период в деятельности Л.Н.Бенуа как архитектора-практика. «Предусмотреть все потребности и новые требования - в этом и будет заключаться наша главная задача». Эти слова Л.Н.Бенуа, обращенные в 1918 г. к ученикам мастерской Академии Художеств, были девизом его собственной архитектурно-строительной практики. Удовлетворение потребностей современной ему эпохи конца XIX - начала XX веков определило и развитие творчества и главные темы в его практике - жилые доходные дома, банки, особняки и т.д.. Главным достоинством лучших сооружений Бенуа было высокое качество строительных работ, стремление овладеть и применить новейшие для того времени достижения техники, с целью наиболее полного и грамотного решения архитектурных задач и потребностей жизни. Л.Н.Бенуа был непримиримым по отношению к архитекторам, которые допускали незавершенности в строительстве, плохое качество и неотработанность деталей и оборудования, особенно проявляя эту требовательность на своих сооружениях. Поэтому понятно решение правления Петербургского учетно-ссудного банка доверить проектировать киевский филиал именно Л.Н.Бенуа. Это единственная работа выдающегося русского зодчего в Украине.
Усадьба по Крещатику, 8 с конца XIX в. принадлежала бельгийскому подданному Карлу Карловичу Настелю, который имел несколько доходных домов именно на Крещатике. В доме под номером 8 находились меблированные комнаты и отель «Англия». В 1910-х гг. усадьба перешла в собственность киевского первой гильдии купца, сахаропромышленника Е.А.Манова. Правление банка заключило соглашение с купцом на продажу участка земли по адресу: Крещатик, 8 для строительства банковского сооружения в апреле 1913 года. В этом же году старые постройки были снесены, а зимой 1914 г. управляющий банком В.Д.Мозерт подал прошение в строительное отделение киевской городской управы на разрешение на проведение всех строительных работ для построения каменного дома, предназначенного частично для банка, частично для жилья. Усадьба на Крещатике, 8 была разделена на два участка: под № 8-а - для Волжско-Камского коммерческого банка (сейчас это Крещатик, 10). Надзор за строительством обоих сооружений осуществлял архитектор П.С.Андреев. Он был автором проекта Волжско-Камского банка в Киеве.
Павел Сергеевич Андреев (1869-1939) - российский и украинский архитектор. Учился в 1891-1899 гг в Петербургской Академии Художеств. Работал в Киеве, по его проектам построены здания Волжско-Камского банка (1912-1914), торгового пассажа с доходными домами (1913-1914). В 30-х годах преподавал в Киевском строительном техникуме. Подрядчиком была строительная контора Л.Б.Гинзбурга, соглашение с ней заключено 11 марта 1914 года. В 1914-1915 годах здание банка было построено, а с августа 1915 г. правление банка заключило соглашение со скульптором М.М.Крулем на производство лепных работ по фасаду и внутри дома. В апреле 1916 г. киевское отделение Петроградского банка переехало в новый собственный дом на Крещатике, 8.
Здание банка - шестиэтажное кирпичное с железобетонными перекрытиями, над операционным залом кровля по металлическим фермам. Стены фасада оштукатурены цементным раствором под природный камень, два первых этажа облицованы гранитом. Зал вынесен в отдельный двухэтажный объем, основная фасадная часть в плане близка к квадрату. Композиция фасада симметрична, отличается уравновешенностью пропорций. На двух первых этажах с арочными проемами лежит четырехпилястровый накладной портал, увенчанный античными вазами. Окна третьего этажа обрамляют сандрики. Внутренняя отделка не сохранилась.
Строение является удачным примером неоклассицизма в интерпретации известного русского архитектора. По данным городского архива в 1918 г. помещение банка занимали различные учреждения. Петроградский банк разместился в девяти комнатах первого и второго этажей: приемная, контора, кабинет управляющего банком В.Д.Мозерта, операционный зал. Первый этаж и подвал был занят магазином российского акционерного общества «Л.М.Эриксон и К°». Контора этого общества находилась в этом же здании на пятом этаже. Фирма «Эриксон и К°» - телефонная фабрика была основана в Петербурге в 1897 г. с основным капиталом в два миллиона рублей, число рабочих достигало 1,5 тыс. человек. Основные изделия фирмы: телефонные, телеграфные и сигнализационные аппараты, измерительные приборы, приборы для управления огнем и механизмами. В Киеве в 1914-1915 гг. установку новой киевской городской телефонной станции проводило монтажное бюро российского акционерного общества «Л.М.Эриксон и К°».

Телефонная фабрика «Л.М.Эриксон и К°» - первая телефонная фабрика в Петербурге, основанная в 1897 году Ларсом-Магнусом Эриковичем Эриксоном.
Фото с сайта www.citywalls.ru
Третий и четвертый этажи здания занимала контора Всероссийского Земского Союза, шестой этаж - контора киевского областного комитета Всероссийского союза городов. Все эти конторы располагались в комнатах, окна которых выходили на Крещатик.
С третьего этажа были также комнаты, окнами во двор, где проживали служащие банка. Контора дома и квартира управляющего домом М.Т.Байкова располагалась на последнем этаже. Это была трехкомнатная квартира, которая сдавалась по льготной цене.
В 20-х годах в доме на Крещатике, 8 размещались различные государственные учреждения. Так, в августе 1923 г., был основан Киевский Сельхозбанк, который расположился в этом доме. Здесь же находилось Киевское общество сельскохозяйственного кредита, которое оказывало долгосрочное кредитование сельскохозяйственным кооперативам. Общество ставило своей целью содействие возрождению сельского хозяйства Киевской области. В 1926 г. в этом помещении были также и другие организации, такие как: Общество помощи бедным детям, Объединение красных директоров, даже действовала трудовая школа № 25.
С 50-х до начала 90-х гг. на Крещатике, 8 находилось Отделение Внешторгбанка СССР. С провозглашением Украины независимым государством в доме разместился Государственный экспортно-импортный банк Украины. В конце лета 1998 г. он переехал в другое помещение, а дом ждет своих новых хозяев.

О. Друг, Музей истории города Киева
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 20, октябрь 1998 года

08-07-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Как обезопасить себя при покупке квартиры - советы юриста. Покупка любой недвижимости сопряжена с рисками. Недобросовестные брокеры или даже владельцы, которые нарушают чужое право собственности, могут оставить без квартиры, за которую покупатель успел отдать круглую сумму. ...  подробнее 04.10.2018 11:49
 
10 причин, почему риэлтор не будет полезен клиенту без договора Я не взяла в продажу дом. Хотя я потратила несколько дней, анализируя этот сегмент рынка, презентовала собственнику свою концепцию продажи.. И у меня уже появился профессиональный задор: люблю продавать нестандартные...  подробнее 25.09.2018 09:10
 
15 советов покупателю квартиры в Киеве. Покупатели квартиры делятся на две неравные категории - те, кто ищут объект самостоятельно, и те, кто поручили это хлопотное дело риэлтору. Таких, которые ищут самостоятельно, в несколько раз больше. И мои сегодняшние советы адресованы именно им....  подробнее 13.09.2018 20:58
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010