Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Фридрих Михельсон - обладатель «города в городе».

Во времена цивилизованной частной собственности на недвижимое имущество в Российской империи сложился влиятельный слой, так сказать, профессиональных домовладельцев - то есть людей, чья недвижимость обеспечивала им стабильные доходы от аренды. Именно они, как правило, «делали погоду» в городском самоуправлении конца XIX - начала XX веков. Среди киевских домовладельцев того времени ярко вырисовывается фигура Фридриха Михельсона. Этот человек из своих домов мог бы создать настоящий небольшой город, где были промышленные предприятия, гостиницы, школы и гимназии, конторы, магазины, бани и многое другое.
Фридрих Густавович Михельсон родился в июне 1840 года в городе Вейсенштейн. В Российской империи он получил статус купца 1-й гильдии. Несколько десятилетий его жизнь была связана с Киевом. Здесь постепенно сложились и застроились немалые владения Михельсона.
В частности, еще с 1873 года ему принадлежала просторная усадьба №23/27 на углу Владимирской и Софийской. Краеугольный двух-трехэтажный объем, который появился в 1872 году, был через три года дополнен пристройкой и флигелем. Это сооружение декорировалось в романтической манере, напоминая дома западноевропейского средневековья. Очень выгодное расположение усадьбы на Софийской площади гарантировало соответствующий спрос. Конечно же, домовладелец имел от нее немалую выгоду. Первые этажи, как положено, занимали магазины. В крыле со стороны Софийской был устроен отель под названием «Женева». Здесь останавливались те, кого привлекала уютность киевской старины. Реклама отеля извещала: «Прекрасно меблированные комнаты, с новой изящною обстановкой. Цены весьма дешевые. Прислуга очень аккуратная. Гостиница расположена рядом с телеграфной станцией, вблизи Крещатика и театров, в нескольких саженях от Софийского собора, Михайловского монастыря и здания присутственных мест». Упоминание о телеграфной станции объясняется тем, что действительно со стороны Владимирской улицы дом Михельсона арендовала телеграфная контора. Поэтому сюда отовсюду слетались свежие новости.
В следующем десятилетии Фридрих Густавович разжился имением на нечетной стороне Пушкинской улицы (тогда еще Новоелизаветинской). Здесь застройка также осуществлялась постепенно. Начал ее в 1884 году академик архитектуры Виктор Сычугов, развил в 1896 г. талантливый инженер Николай Добачевский. Наконец, на объединенном участке Михельсона по Пушкинской, 35-37 предстали два смежных трехэтажных фасадных здания, а сзади - два смежных флигеля. Стоит войти во двор, чтобы посмотреть на них: фасады флигелей оказались едва ли не красивее главных сооружений. На одном из них помещена буква «М» - инициал домовладельца. Правда, надстройка 1950-х годов несколько ухудшила впечатление от домов. Они использовались как доходное жилье, но часть помещений здесь занимала пробирная палатка.
В начале 1890-х годов уже существовал новый выдающийся комплекс зданий Михельсона. По Владимирской, 47 за его счет архитекторы Виктор Сычугов и Александр Шиле создали большой дом-каре в стиле «ренессанс» (1889-90), охвативший усадьбу по периметру. Здесь также, кроме жилья, размещались общественные учреждения. В частности, в этом здании в течение десяти лет находилась знаменитая «Рисовальная школа» Николая Мурашко, где учились такие выдающиеся художники, как украинские художники Михаил Жук и Григорий Светлицкий или «отец абстракционизма» Казимир Малевич. Тут же действовала частная женская гимназия с детским садом; не слишком уместное соседство с ними составлял ресторан.
Разнообразное применение нашлось и для домов по Тимофеевской, 12 (сейчас улица Михаила Коцюбинского). Главенствующее четырехэтажное сооружение появилось в 1899 году. В просторном доме хватило места и для жилья, и для частных учебных заведений педагога Готлиба Валькера. Там учились будущие выдающиеся скульпторы Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе, ученый в области садоводства Владимир Симиренко. В 1902-м во дворе был построен флигель, который арендовала фабрика корсетов. А когда в 1909 году заведения Валькера превратились в 7-ю городскую мужскую гимназию и второе реальное училище, они были перемещены в только что возведенный на средства Михельсона новый флигель, слева от фабрики. Фасадный дом после этого занимала контрольная палата Юго-Западной железной дороги. Добавим, что учениками 7-й гимназии были классик книжной иллюстрации Дементий Шмаринов и всемирно известный пианист Владимир Горовиц. Кстати, вполне вероятно, что здесь же Горовиц и родился в 1903 году: именно тогда его отец - инженер - жил по Тимофеевской, 12.
Еще одну большую усадьбу Фридрих Густавович приобрел в начале текущего века. Это случилось почти случайно. В 1900 году Киевское литературно-артистическое общество - популярное в городе творческое объединение - собиралось построить на Фундуклеевской, 10 (теперь улица Богдана Хмельницкого) собственное здание с огромным концертным залом. Но в это время в местном домостроении случился кризис, и несостоятельные художники вынуждены были избавиться от усадьбы. Ее перекупил Михельсон - и быстро (в течение 1903-04 годов) построил новый огромный дом по проекту городского архитектора Эдуарда Брадтмана. Это пятиэтажное здание с развитыми подвалами, подобно усадьбе по Владимирской, 47, образовало каре - даже больше, чем каре, потому что боковые крылья продлены в тыл участка. И чего только не было в этом здании! Жилые квартиры. Ресторан. Аптека. Магазины, в которых торговали чем угодно - от цветов до автомобилей. Здесь же, кстати, находился клуб автомобилистов, в состав которого входил городской голова Ипполит Дьяков. Еще одна общественная организация - Общество искусства и литературы - содержало на Фундуклеевской, 10 драматическую школу. Часть квартир арендовало окружное правление путей сообщения. Наконец, на верхних этажах лицевой части здания длительное время находилась женская гимназия, которую закончила Алла Тарасова - будущая знаменитая актриса МХАТа.
Неудивительно, что сооружения на заказ Фридриха Михельсона возводились с такой скоростью. Ведь у него не было никаких проблем со строительными материалами. На Сырецкой улице, у склона к Куреневке ему принадлежал хутор с большим кирпичным заводом. А на Демиевке купец первой гильдии Михельсон владел стекловаренным предприятием. Отметим, что такое распределение капиталовложений было достаточно мудрым. Ведь конъюнктура на рынке недвижимости колебалась, как маятник. Элементарные экономические законы диктовали такую последовательность: спрос на жилье растет - цены на квартиры повышаются - вложение средств в строительство становится более выгодным - строительство увеличивается - цены на стройматериалы растут - спрос на жилье уменьшается - цены на жилье падают - строительство сокращается - цены на стройматериалы снижаются - спрос на жилье растет... и так далее. Как видите, на любой стадии этого процесса Михельсон оставался с прибылью. Потому что во время оживления строительства он имел немалую выгоду от своих предприятий, а во время спада все выше становилась арендная плата за помещение в его домах.
Можно еще добавить, что на Оболонских лугах Фридриху Густавовичу принадлежали более 44 гектар прибыльного сенокоса. А незадолго до смерти он приобрел у разорившегося помещика имение на Волыни, после чего стал владельцем водяной мельницы и винокурни.
Где же резиденция этого богача? В 1881 году Александр Шиле возвел для него трехэтажный дом, который сохранился и доныне на Пушкинской, 40. Здесь он жил с женой Анной Андреевной Михельсон (в девичестве Плантин). Усадьба рядом, на углу улицы Льва Толстого, тоже когда-то принадлежала Михельсону. Там находилось одно из самых популярных его заведений - «Народные бани Михельсона». Или, по предыдущему названию улицы и площади Толстого - «Караваевские бани». Этот огромный гигиенический комплекс удовлетворял любые слои населения. Здесь можно было получить отдельный номер с мраморными ваннами за полтора рубля, воспользоваться персональной трехрублевой парилкой - или помыться в общем отделении за семь копеек.

«Народные бани Михельсона» на углу улиц Пушкинской и Льва Толстого в Киеве, снесенные в 1987 году.
Фото с сайта www.luckywalrus.livejournal.com
Благодаря своим многочисленным усадьбам Фридрих Михельсон имел все преимущества на выборах в городскую думу, где действовал ощутимый имущественный ценз. Долгое время он избирался гласным (депутатом) думы. Но голос гласного звучал на заседаниях очень редко. Обычно он послушно голосовал за предложения городского головы Василия Проценко. Когда в 1906 году приближались очередные выборы, известный фельетонист Гарольд - сторонник оппозиции тогдашним «отцам города» - раздраженно писал о Михельсоне: «владеет банями, но не владеет ни человеческой речью, ни вообще талантом общественного деятеля. Молчит упорно и безнадежно. Проценковский автомат. Имеет пользу от города, ибо сдал свой дом под городское училище, но город от подобных гласных никакой пользы, конечно, не имеет...». В этом язвительном отклике было много правды. Но правда и то, что польза для города заключалась не только в прогрессивных выступлениях с думской трибуны. Деятельные предприниматели, которые создавали новые сооружения и рабочие места, платили ощутимые налоги, тоже в соответствующей степени работали на благо Киева.
Фридрих Михельсон умер 90 лет назад, осенью 1908-го. Его похоронили на лютеранском кладбище. Имущество покойного унаследовали в равных частях восемь сыновей, три дочери и внучка девятого преждевременно умершего сына. Но и было что делить: стоимость имущества составила не менее двух с половиной миллионов царских рублей. Отцовское дело в некоторой степени продолжил Макс Фридрихович Михельсон, инженер по специальности: он добавил к михельсоновским усадьбам немалые здания по улицам Львовской (Артема), 14-а, Пушкинской, 23, Тарасовской, 9.
Прошло время, но и сегодня мы убеждаемся в безошибочном деловом чутье выдающегося домовладельца. Ведь его бывшие усадьбы очень привлекательны для нынешних риэлтеров. На месте бывших «бань Михельсона» уже возведено монументальное современное сооружение «Донбасс-центр». На Владимирской, 47 проектировался пресловутый отель напротив Национальной оперы. Проект оказался мыльным пузырем, но, к сожалению, это привело к значительному разрушению исторического здания. Дом на углу Владимирской и Софийской недавно был реконструирован. Есть некоторые намерения и относительно усадьбы по Пушкинской, 35-37. Поэтому будем иметь еще не один повод вспомнить о молчаливом бородаче, первая буква фамилии которого навеки запечатлена на фасаде одного из лучших киевских домов.


11-07-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

В Украине работники госпредприятий смогут получать жилье. Верховная Рада планирует разрешить государственным предприятиям, учреждениям и организациям, хозяйственным обществам отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество (жилье) своим работникам.Парламентарии 244 голосами...  подробнее Сегодня 14:40
 
Киевсовет дал зеленый свет продолжению долгосрочной строительной аферы - депутат Депутат Киевсовета Алла Шлапак сообщила Киевскому городскому голове Виталию Кличко о том, как неизвестные люди в интересах мошенников вводят в заблуждение Киевсовет. К депутату обратились...  подробнее Сегодня 12:46
 
Строительные предприятия Украины снова увеличили объемы работ. Работы по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению в январе-мае составили 80% от общего объема. Почти 25% строительных работ в Украине приходятся на Киев, - unian.net . Строительные...  подробнее Сегодня 11:53
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010