Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Дом с кариатидами.

«Дом с кариатидами» - именно под таким собственным названием знают киевляне этот особняк на Липках. Возведен он был по заказу инженера путей сообщения Всеволода Яковлевича Демченко в 1911-1912 годах. Усадьбу по Елизаветинской, 8-А (позже 10) Демченко приобрел у наследников сахарного магната Лазаря Бродского, которому в конце ХIХ - начале XX веков принадлежал целый квартал между нынешними улицами Липской и Шелковичной, Липским переулком и улицей Ф.Орлика. Вся усадьба Л.Бродского была продана в начале 1911 года, и ближайшими соседями В.Я.Демченко стали надворный советник Н.В.Ковапевский и граф С.С.Уваров. Таким образом, на бывшей усадьбе Лазаря Бродского в 1911 - 1912 годах строятся три замечательных особняка, по современным адресам это ул. Липская, 16 (особняк графа С.С.Уварова), ул. Ф.Орлика, 1 (особняк Н.В.Ковалевского) и ул. Ф.Орлика, 3 (особняк В.Я.Демченко).
В феврале 1911 года архитектор И.И.Беляев составил проект двухэтажного особняка для Демченко, а руководство строительством взял на себя другой архитектор - А.Т.Гилевич.
Иван Иванович Беляев (1872-1913) окончил в 1902 г. Императорскую академию художеств и по его проектам в 1908-1909 гг. были возведены три доходных дома В.Я.Демченко: ул. Б. Житомирская, 25/2, ул. Николаевская, 17/1 (ныне B.Городецкого, 17/1), ул. Ольгинская, 3 (дом не сохранился, взорван 24.09.1941 г).
Итак, это был уже четвертый.
Особняк двухэтажный с цокольным этажом. Основным элементом фасада является ордер - ионический в пилястрах и тосканский в колоннах-импостах первого этажа. Центральная композиционная ось акцентирована двумя фигурами кариатид. В лепном декоре использованы неоклассические орнаментальные мотивы. Здание представляет собой прекрасный образец неоклассического направления в архитектуре Киева начала XX века. Для проведения строительных работ Демченко берет в городском кредитном обществе заем на сумму 51900 рублей сроком на 36 лет и 4 месяца. За год дом был возведен, отделочные работы завершились в 1912 году.
На время строительства особняка В.Я.Демченко уже был известной личностью в городе. Тридцатисемилетний земский деятель, активный гласный городской думы - он в течение нескольких лет возглавлял мостовую комиссию, которая занималась состоянием городских улиц, их прокладкой и мощением.
В.Я.Демченко начинал свою карьеру младшим инженером строительной конторы Киево-Полтавской линии железной дороги в 1899 году. С его именем связана перестройка дорог в Киеве, построение брусчатки из кубиков в центральных районах города. В 1908-1909 годах город получил миллионную ссуду для мощения улиц. Так Крещатик, улицы Александровская, Николаевская, частично Фундуклеевская, Большая Васильковская и Владимирская были покрыты брусчаткой - небольшими гранитными кубиками на бетонной основе.
Киев был первым из городов Российской Империи, где в 1909 году появились такие мозаичные мостовые (позже в Москве и Варшаве). Гранит для брусчатки завозился из Швеции, для мозаичных мостовых - с Волыни.
Строительство особняка В.Я.Демченко проходило в то время, когда только затих скандал вокруг его имени. Всеволода Яковлевича обвиняли в растрате миллионного займа в корыстных целях, мол, на деньги, которые предназначались на мощение улиц, Демченко строит себе высотные дома в центре города. Подвергался критике каждый его шаг.
Приведем лишь одно высказывание киевской прессы в адрес Демченко. Так, газета «Киевская мысль» за 1909 год писала: «Выехал за границу председатель мостовой комиссии В.Я.Демченко, передал свои обязанности г.Буковинскому. Скатертью дорога!».

Особняк надворного советника Николая Викторовича Ковалевского на улице Ф.Орлика в Киеве, построенный в 1911-1913 годах.
Фото с сайта www.relax.ua
Отчет, который подал председатель мостовой комиссии за 1909-1910 годы, не совсем устраивал городскую думу, очень много было разных неточностей и расхождений. Хотя Демченко дал позже объяснения и переделал отчет, отголосок скандалов и «историй» с построением гласным Демченко кубиков мостовых еще долго появлялся в местной прессе. Даже летом 1917 года перед выборами в городскую думу газеты агитировали не голосовать за старых гласных, в частности, достаточно резкой критике подвергся В.Я.Демченко: «Гласный Демченко бесконтрольно использовал один миллион рублей на мостовые. Он был полным собственником дела, не подпускал к работе никакого общественного контроля, не считаясь ни с думой, ни с комиссиями». Родственники-подрядчики, закладка в разных частях города «небоскребов» господина Демченко - вот неполный перечень всех обвинений Всеволоду Яковлевичу. В 1910-е годы киевляне дали Демченко кличку строителя-«американца». Отвечая на критику, Демченко говорил, в частности в 1917 г. «...кубиковая мостовая стоит уже девять лет, и все киевляне могут наглядно убедиться, хорошо ли она построена, или плохо».
В этом могут убедиться и современные киевляне. Мозаичная мостовая сохранилась на улице Городецкого как раз напротив бывшего доходного дома В.Я.Демченко - ул. Городецкого, 17/1.
На время строительства особняка В.Я.Демченко был богатым земле- и домовладельцем. В Киевском уезде при хуторе Бабки он владел 1158 десятинами земли, возглавлял киевскую уездную земскую управу. В собственности семьи Демченко - Клавдии Евстигнеевны и Всеволода Яковлевича - было шесть доходных домов в центре города. По Лютеранской, 9, 11 дома были приобретены еще в конце XIX-начале XX веков, а другие четыре были построены в 1908-1909 годах. Один дом построен в Старокиевской части города (ул. Б. Житомирская, 25/2), а три другие - на Липках: ул. Меринговская, 7 - сейчас М.Заньковецькой, 7, ул. Николаевская, 17/1 (Городецкого, 17/1) и Ольгинская, 3 (дом не сохранился). Контора по управлению доходными домами располагалась в цокольном этаже особняка по Елизаветинской, 8-А. Вышеперечисленные дома В.Я.Демченко имели по шесть-семь этажей, были оборудованы по требованиям времени: два лифта на подъезд (пассажирский и грузовой), центральное отопление, телефон и так далее. На каждом этаже находилось по две семи-девятикомнатные квартиры со всеми удобствами, такие квартиры раньше назывались «барскими». Так, шестикомнатная квартира в доме по Николаевской, 17/1 сдавалась в наем в год за пять тысяч рублей с предоплатой.

Дом на улице Липской в Киеве построен по проекту П.И.Голландского для жены бердичевского уездного предводителя дворянства Сергея Сергеевича Уварова.
Фото с сайта www.relax.ua
В Государственном архиве Киевской области сохраняется личный фонд В.Я.Демченко. Среди различных документов имеется проект строительства дворца Демченко в Сочи как указано на плане - «обещанного». Это двухэтажное здание с открытыми террасами напоминает древнегреческий храм. Неизвестно был ли возведен этот сочинский дворец, а вот новый особняк на престижных Липках принимал гостей уже в 1912 году, особенно много их было в октябре, после выборов в Государственную Думу, в результате которых В.Я.Демченко стал депутатом.
В.Я.Демченко в течение нескольких лет был членом совета клуба «Русских националистов», и именно его кандидатуру выдвинули от русских националистов по 1-й курии от Киева на выборы в IV Госдуму. Соперником Демченко в предвыборной кампании по 1-й курии стал кандидат от демократических сил адвокат Дмитрий Николаевич Григорович-Барский, известный в городе благодаря активной защите М.Бейлиса в ходе предварительных слушаний. Шовинистические газеты вели активную пропаганду за представителей российских националистов - В.Я.Демченко, по 1-й курии и А.И.Савенко по 2-й.
«Русские люди голосуйте за Демченко - светлая голова, может много дать разумных и складных указаний к любой работе», - такие призывы печатала газета «Двуглавый Орел». Результаты выборов на различных избирательных участках были прямо-таки неожиданными. От Киева в Государственную Думу прошли: по 1-й курии националист Демченко, по 2-й курии демократ С.Иванов, бывший профессор Политехнического института.
Именно на своем Дворцовом участке В.Я.Демченко ждал первый сюрприз - он провалился на этом избирательном участке. Дворцовый участок, где проживал Демченко, отказался признать его своим представителем в Думе. Интересно, что избирательный участок находился в соседнем с особняком Демченко доме - 5-м городском 2-х классном училище им. Н.X.Бунге (Елизаветинская, 8-б, сейчас Ф.Орлика, 5). Председателем избирательного участка был сосед Всеволода Яковлевича - Николай Викторович Ковалевский (ул. Елизаветинская, 10).
Из 127 поданных записок за Д.Н.Григоровича-Барского - 122, за В.Я.Демченко - 3 и 2 - недействительны. Таким образом, на своем участке В.Я.Демченко потерпел жестокое поражение, но набрал большинство голосов в других районах. С перевесом в 30 голосов (от Д.Н.Григоровича-Барского) В.Я.Демченко стал депутатом IV Государственной Думы.
Из донесения начальника киевского губернского жандармского управления директору департамента полиции от 26 октября 1912 года имеем характеристику избранных депутатов. «Демченко Всеволод Яковлевич - 38 лет, православный, бывший инженер путей сообщения, богатый домовладелец и землевладелец. Председатель Киевской уездной земской управы, выдающийся по энергии земский деятель, вполне благонадежен в политическом отношении, националист».
Вместе с активной политической деятельностью В.Я.Демченко успешно совмещал обязанности старосты Александро-Невской церкви, почетного попечителя киевской 4-й гимназии (Б. Васильковская, 96), члена Правления Политехнического института и много других разнообразных должностей и обязанностей.
Особняк по ул. Ф.Орлика, 3 помнит «малое заседание» IV Государственной Думы, если это можно так назвать. В начале сентября 1913г. в Киев на торжества, посвященные открытию памятника П.А.Столыпину съехались члены Сената, министры, почти все члены Госдумы. Тогда в особняке В.Я.Демченко остановился председатель IV Государственной Думы М.В.Родзянко (1859-1924). 6 сентября 1913 г., в день открытия памятника П.А.Столыпину, В.Я.Демченко в своем особняке давал пышный обед в честь всех прибывших на торжества в Киев членов Государственной Думы. Присутствующих, вместе с председателем Государственной Думы М.В.Родзянко, насчитывалось 45 человек, среди них - 20 националистов, 15 октябристов и 5 - из партии центра.
В 1916 г. В.Я.Демченко вместе с семьей переехал в один из своих доходных домов (ул. Ольгинская, 3), где и проживал до 1919 г., а великолепный особняк по Елизаветинской продал купцу первой гильдии З.Л.Рабинерсону. Зискинд Левкович Рабинерсон - сахаропромышленник, зять сахарного магната М.Б.Гальперина. Его жена, Клара Моисеевна Рабинерсон, принимала активное участие в работе еврейского благотворительного общества.
В 1911 году в честь выздоровления своего отца, Клара Моисеевна решила пожертвовать определенный капитал для благотворительных целей. Семья Рабинерсонов планировала устроить в Киеве дешевые квартиры для бедных независимо от вероисповедания. Для осуществления этого проекта З.Л.Рабинерсон подал прошение в городскую управу на разрешение продать им участок городской земли.
Церковь Александра Невского, построенная на Липках в 1888 году, была снесена в 1939 году и на ее месте установлен памятник генералу Ватутину.
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Первый дом планировалось возвести в Лыбедской части города на 60 квартир (двух- и трехкомнатные) с удобствами, детским садом и большим залом на I этаже для лекций и концертов. Такой план начал разрабатываться строительной конторой Л.Б.Гинзбурга. Городская управа могла предложить Рабинерсонам только один участок земли на ул. Прозоровской, бесплатно на некоторое время, пока будет существовать дом для указанной цели. На этих условиях Рабинерсоны не согласились вести строительство.
Особняк по Елизаветинской, 10 до 1918 г. принадлежал семье Рабинерсонов, позже был национализирован. В семье Рабинерсонов была хорошая коллекция произведений искусства. Часть этой коллекции осталась в особняке, и в 1919 году эти предметы искусства были взяты на учет комиссией по охране предметов искусства и старины. Сохранились архивные документы за подписью председателя музейной секции Николая Беляшевского относительно художественных ценностей из особняка Рабинерсонов, датированные 17 апреля 1919 года. Предметы искусства были перевезены из особняка в Киевский художественно-промышленный музей. Среди предметов, которые привезли в музей, были: «Четыре картины масляными красками «Времена года», пять ксилографий (находились на лестнице), три гравюры (находились в казначейской комнате), один триптих масляными красками (находился в казначейской комнате); одна акварель Маврина, четыре гравюры (французские и английские)».
После национализации в особняке находились различные учреждения. Так, 24 ноября 1928 года здесь открылся ночлежный дом № 3 (ул. Игната Михайличенко, 10 - сейчас Ф.Орлика, 3). В цокольном этаже дома было выделено 60 мест бесплатно, на первом этаже - 80 мест по 10 копеек за ночь, на втором этаже - 60 мест по 25 копеек за ночь.
В послевоенные годы в доме размещалось консульство Германской Демократической Республики. Позже - Консульское Управление МИД Украины. С 1995 года в особняке расположилась Академия правовых наук Украины.


06-08-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Стройка. Видеоуроки строительства. Телеканал для настоящих мужчин с их интересами, страстями, увлечениями, проблемами и заботами. Телеканал «Мужской» будет интересен тем, кому небезразличны поистине мужские забавы, такие как охота, рыбалка, оружие и автомобили. Но сфера интересов...  подробнее 30.07.2012 19:33
 
Ярослав Рак Энциклопедия комнатных растений. Для многих из нас жизнь без растений утратила бы немало прелестей, и доказательство тому - наше подспудное желание иметь в своем доме какую-либо зелень. Постепенно люди научились выращивать в жилых помещениях всё более разнообразные растения, которые привозили из самых отдаленных уголков земного шара путешественники и купцы. Для поисков...  подробнее 30.03.2012 11:51
 
Шепелев A.M. Штукатурные декоративно-художественные работы. В книге даны сведения о подготовке поверхностей под оштукатуривание, выполнении простой, улучшенной и декоративной штукатурок, отделке оконных и дверных проемов, вытягивании тяг, отделке пилястр, колонн; рассмотрены устройство и работа машин для приготовления и нанесения растворов; выполнение гладких и рисунчатых...  подробнее 30.03.2012 11:39
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010