Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Из истории улицы Юрия Коцюбинского.

Эта уютная зеленая улица возникла в начале XX в. как продолжение Павловской улицы и имела до 1961 г. название Ново-Павловская. Она соединила Гоголевскую и Обсерваторную, прорезав пополам огромный пятиугольный квартал между Бульварно-Кудрявской (Воровского) и Львовской (Артема) улицами. Впоследствии от Львовской до Ново-Павловской проложили короткую улицу, названную в 1912 году Некрасовской.
Ново-Павловская пролегла через обширный овраг, образованный в незапамятные времена дождевыми и талыми водами и ручьями, которые питались источниками и неспешно бежали к реке Лыбедь в районе современной площади Победы.
Слева от оврага круто вверх, на двадцать метров поднимается естественное возвышение. В 1732-37 гг. его использовали по указанию фельдмаршала графа Бурхарда-Христофора фон Миниха для устройства бастиона - в составе городских земляных укреплений. Россия сражалась с Турцией за выход к берегам Черного моря.
Со временем на эту высоту - открытую и безлесую - обратили внимание ученые университета Св.Владимира, и в 1841-45 гг. здесь была построена астрономическая обсерватория, которая действует до сих пор. От нее и соседняя улица получила название 06серваторной (сначала - переулок), и овраг некоторое время назывался Обсерваторным.

7 февраля 1845 года состоялось официальное открытие астрономической обсерватории университета св. Владимира в Киеве.
Фото с сайта www.2000.net.ua
Из-за сложного рельефа и увлажненных грунтов овраг долго не застраивался, и киевская управа устроила здесь городские питомники и мостовой двор. По воспоминаниям старожилов, в овраге периодически происходили бои между гимназистами и реалистами.
Первое капитальное сооружение на Ново-Павловской появилось на углу Некрасовской улицы, 10/8, построенное в 1905-1909 гг. по проекту архитектора И.В.Николаева (1870?). Это была городская санитарная станция. Именно такое название и эти даты были выложены из кирпича на лицевом фасаде двухэтажного, в модернизированных формах классицизма дома. На первом этаже была «казарма для рабочих и служащих», на втором - лаборатории и служебные кабинеты. На просторной усадьбе стояли конюшни на 40 лошадей и сараи для телег и карет. Станция, основанная в 1891 г., должна была охранять население от эпидемий и недоброкачественных продуктов питания, особенно - фальсификаций, что сто лет назад было актуально. Санитарная станция исследовала состояние воды, воздуха, почв, силу освещения, делала анализы и т.д.. В 1975-78 гг. дом вырос на полтора этажа, и старые надписи и даты исчезли. Сейчас - Санэпидемслужба.
В начале XX в. от Гоголевской вдоль нечетной стороны Ново-Павловской под горой был распланирован небольшой парк, получивший местное название «Павловский сад».

«Павловский» сквер на улице Юрия Коцюбинского в Киеве общей площадью 1,8 га.
Фото с сайта www.kiev-book.narod.ru
Вторым капитальным сооружением на еще окончательно не сложившейся улице стала больница евангелической общины, построенная в 1913 году напротив санитарной станции по проекту мюнхенского архитектора Кольмана, под наблюдением и руководством киевского архитектора Э.П.Брадтмана и инженера М.Ф.Михельсона. Трехэтажный дом получил свободную планово-пространственную композицию с тремя крыльями и декор в духе национально-романтического течения позднего модерна и романо-готической архитектуры. Серая терразитовая штукатурка фасадов, башни и крыша под красной черепицей, эркер, шпили, щипцы предали больнице вид полностью «немецкий» - такой милый евангелической общине. Конечно, при всех войнах здесь были военные госпитали. В межвоенный период находилась вторая больница юго-западной железной дороги, затем - днепровских речников.
В 1933 г. профессор медицины В.Н.Иванов (1892-1962) основал в больнице терапевтическую клинику. Он внес значительный научный вклад в изучение физиологии и патологии пищеварения, диагностику и клинику легочных болезней и клинической онкологии. Память о выдающемся украинском ученом увековечена в мемориальной доске (скульптор И.П.Кавалеридзе, архитектор Р.П.Быкова), установленной на фасаде Киевской центральной бассейновой клинической больницы им. акад. В.Н.Иванова, известной в народе как больница водников.
Еще в 1938 г. начали увеличивать больницу - правое крыло, но работы были завершены уже в послевоенное время.
С 1909 года угловая усадьба по Гоголевской, 34а принадлежала общине Спасо-Преображенской единоверской Церкви. Единоверие было официозным «воссоединением» старообрядцев с православной церковью: разрешалось пользование старопечатью и обрядами, но с подчинением православным иерархам. Единоверцам принадлежала церковь Спаса на Берестове.

Церковь Спаса Преображения на Берестове построена ориентировочно в начале XII века в живописном месте Печерского плато, по соседству с Киево-Печерской лаврой.
Фото с сайта www.otdihinfo.ru
В ходе Первой мировой войны в Киев попало много военнопленных австрийской армии - украинцев-галичан, по вероисповеданию - греко-католиков. Для удовлетворения их религиозных потребностей из Галичины, занятой русскими войсками, была привезена деревянная церковь, которую собрали на Ново-Павловской, рядом с санитарной станцией, на участке между современными домами №10 и №12 по ул. Ю.Коцюбинского.
Весной 1916 г., несмотря на войну, начались большие работы по сооружению здания управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги - как раз на углу Гоголевской, 34а. Единоверской церкви предоставили другой участок - ближе к Обсерваторной. В 20-е годы там стояла примитивная, скорее похожая на часовню, деревянная церковь братства имени Иисуса Сладчайшего. А сооружением управления железной дороги руководил известный гражданский инженер В.А.Осьмак (1870-1942). Артель землекопов копала огромный котлован, землю отвозили к реке Скоморох, скрытой в дюкер, и жители Павловской улицы жаловались в городскую управу на страшную пыль от тех перевозок. Но наступила революция...
В начале 30-х гг. засоренный уже котлован засыпали, улицу привели в порядок и построили на четной стороне, напротив Павловского сада большие многосекционные жилые дома - так называемую «ЖОВТНОВКА» - «Житлокомбинат».
Шел 1932 год. Эти четыре корпуса (планировалось 10) имели один адрес: Гоголевская, 34а (теперь - Ю.Коцюбинского, 12, 14, 18, 20), и нумерация квартир от первого до четвертого корпусов была сквозная. Дома поставили параллельно Гоголевской и назад - под острым углом к Ново-Павловской, что полностью соответствовало новейшей урбанистике: свободно, просторно, с солнцем во всех помещениях. Стремясь удешевить стоимость этих рабочих кооперативов, архитектор придал корпусам не только стилистических признаков кубизма, но и «пролетарской простоты». Кирпичные коробки не имели (особенно первые две) какого-либо декора. Только один акцент: к удлиненному пятисекционному блоку, который упирался в гору, был приставлен с уличного торца, со смещением, кубический объем. Учтите, тогда архитекторы еще были воспитаны на эстетике. Двор и улица была со вкусом озеленена: клены, каштаны, акация, платаны, шелковицы, кусты жасмина и т.д.. Улица была кленовой аллеей. Несмотря на внушительные размеры, эти 44-квартирные дома имели, ради дешевизны, деревянные перекрытия, печное отопление (во дворах стояли сараи для дров). Паевые взносы членов кооператива составляли менее 15 процентов стоимости.
Через 25 лет 1-й и через 45 - 2-й корпуса подвергли капитальному ремонту с надстройкой и перепланировкой, а 4-й корпус находится на реконструкции.
Весной 1934 года началось сооружение Польского педагогического института на углу Обсерваторной и Ново-Павловской. Главным архитектором был В.Г.Заболотный (1898-1962), будущий автор здания Верховной Рады. Предполагалось построить большой учебный корпус, обращенный пятисекционным фасадом к Ново-Павловской, и два 4-5 - этажные общежития. Первое общежитие (Обсерваторная, 11/1) проектировал молодой архитектор В.Дюмин. Ритм прямоугольных эркеров и балконов с глухим бетонным ограждением предал фасадам должный «конструктивистский» вид. Второй корпус, по Ново-Павловской, 3 вышел несколько скромнее.

Проект комплекса помещений Польского педагогического института в Киеве, в состав которого вошли обширный учебный корпус (на переднем плане) и два общежития в общей сложности на 500 мест (слева).
Фото с сайта www.mik-kiev.livejournal.com
Между ними должна была еще быть вставка-столовая. Но по политическим мотивам и из-за репрессий Польский педагогический институт так и не был построен - успели возвести только левое крыло (Ново-Павловская, 5) - в смелой энергичной архитектуре, которая дает представление о, к сожалению, утраченной возможности видеть неординарное сооружение. Впоследствии здесь разместилось издательство школьных учебников, ныне - «Образование» и редакции журналов. Тогда же, при строительстве общежитий, была разобрана единоверская церковь.
Когда в 1934 году столица Украины переехала из Харькова в Киев, началось строительство правительственных объектов, и на Ново-Павловской, угол Некрасовской было возведено большое автохозяйство Совнаркома - с крытыми гаражами, мастерскими, административно-бытовым корпусом, автозаправочной станцией и т.п.. Автором проекта был архитектор С.В.Григорьев (1896 -?, умер в США), который тогда же построил в Киеве ряд интересных, отмеченных совершенной пропорциональностью и своеобразным уверенным величием правительственных домов (Институтская, 16 и 20/8, Шелковичная, 10, Терещенковская, 5, Обсерваторная, 23). Их также выделяет, как и гараж, характерный серый цвет оштукатуренных «под шубу» фасадов. Самая большая и известная работа С.В.Григорьева в Киеве - здание штаба КОВО (1936-38 гг.) на Банковой, 11, сейчас - резиденция Президента Украины. В 70-е гг. фасад выбелили, чтобы не казался идеологически серым... Был же ЦК.

Здание администрации Президента Украины построено в 1936-1939 годах по проекту архитектора Сергея Григорьева, в котором органично соединены элементы классического стиля и украинского барокко.
Фото с сайта www.otdihinfo.ru
В 50-е гг. вместо брусчатки Ново-Павловская и Некрасовская улицы были выложены булыжником, и появились новые сооружения. Они отличаются фасадами, но все имеют характерные тяжелые карнизы, что было признаком величия времени. Это - краеугольный с Обсерваторной дом №2/13, облицованый лицевым кирпичом в «пустошовку» и с магазинами на первом этаже; №7 - из силикатного кирпича; №13 - из розового лицевого кирпича, с симметричными эркерами и библиотекой на первом этаже. Здесь в 1977-1989 гг. действовал известный в художественных и библиофильских кругах не только Киева, но и далеко за пределами Украины клуб «Экслибрис», десятки лет (менялись адреса) управляемый энтузиастом библиофилом М.М.Потаповой. Здесь собирались известные художники Украины, искусствоведы.
В 1958 г. на Ново-Павловской, 10, рядом с местом, где до 1935 г. стояла греко-католическая церковь, был построен трехэтажный дом Шевченковского райкома - тоже с характерным огромным карнизом, в формах псевдоклассицизма, с фасадами, облицованными золотисто-желтым «кабанчиком». Это был авторский повтор архитектора С.Г.Михайловой - такого же по назначению дома на Полевой, 2.
А в 1971 г. рядом с больницей водников вырос большой многоэтажный комплекс Института урологии и нефрологии АМН Украины (арх. В.Кухаренко, Г.Губова, М.Гаецкий).
Следовательно, окончательно сформировался архитектурный облик улицы. А за свою историю она помнит санитарные валки, изменение моделей черных правительственных авто, изменение униформы раненых в госпитале во время обеих мировых войн; помнит, как в течение двух лет оккупации каждое утро поднимался флаг Вермахта во дворе общежитий-казарм и под забором бродили откормленные гуси. А потом каждый вечер шагали по-батарейно (так классы назывались) ученики артиллерийской подготовительной школы, которая была в послевоенное время на Некрасовской, 2, и пели на сон грядущий: «И сотни тысяч батарей за слезы наших матерей...». И как, с получением Украиной независимости, произошло такое, что не могло бы пригрезиться в страшном сне бывшим хозяевам райкома, когда с его фасада исчез герб, заменен другим - с орлом, а на высокой мачте взвился звездно-полосатый флаг США... Такая вот история улицы Юрия Коцюбинского.

Д.Малаков (Музей истории Киева)
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 6, март 1999 года

02-09-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Стройка. Видеоуроки строительства. Телеканал для настоящих мужчин с их интересами, страстями, увлечениями, проблемами и заботами. Телеканал «Мужской» будет интересен тем, кому небезразличны поистине мужские забавы, такие как охота, рыбалка, оружие и автомобили. Но сфера интересов...  подробнее 30.07.2012 19:33
 
Ярослав Рак Энциклопедия комнатных растений. Для многих из нас жизнь без растений утратила бы немало прелестей, и доказательство тому - наше подспудное желание иметь в своем доме какую-либо зелень. Постепенно люди научились выращивать в жилых помещениях всё более разнообразные растения, которые привозили из самых отдаленных уголков земного шара путешественники и купцы. Для поисков...  подробнее 30.03.2012 11:51
 
Шепелев A.M. Штукатурные декоративно-художественные работы. В книге даны сведения о подготовке поверхностей под оштукатуривание, выполнении простой, улучшенной и декоративной штукатурок, отделке оконных и дверных проемов, вытягивании тяг, отделке пилястр, колонн; рассмотрены устройство и работа машин для приготовления и нанесения растворов; выполнение гладких и рисунчатых...  подробнее 30.03.2012 11:39
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010