Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Троицкий народный дом.

Жанр музыкальной комедии привлекает к себе много сердец, поэтому сооружение Театра оперетты на углу Красноармейской и Жилянской улиц, надо полагать, знакомо большинству киевлян. Здесь можно посмотреть спектакли с различными произведениями - от композиторов-классиков Иоганна Штрауса и Имре Кальмана до нашего современника Игоря Поклада. Но талантливые исполнители вынуждены действовать в условиях перманентного кризиса, поэтому театру приходится считать каждую копейку государственных дотаций.
Здание театра не обозначено чрезмерной пышностью, но выглядит оно довольно привлекательно и по праву считается памятником архитектуры. Легко было бы сейчас построить такое помещение? Боюсь, что подобная попытка сразу наткнулась бы на типичное «денег нет». Действительно, где же взять средства на строительство (речь идет, конечно, не об отдельных помпезных проектах вроде реконструкции Дворца «Украина»), когда из бюджета едва вышкрябывается плата для актеров или библиотекарей... А теперь попробуйте представить себе ход событий. Обычная общественная организация предлагает создать новый культурный центр. Город бесплатно отводит для этого участок в центральной части. Архитектор бесплатно составляет проект и бесплатно присматривает за работой. Производители бесплатно предоставляют значительное количество строительных материалов. От состоятельных киевлян и общественных объединений поступают немалые пожертвования. Существенную часть расходов удается получить с помощью долгосрочного банковского кредита под 4,5% плюс небольшой процент погашения (в течение срока займа с этой надбавки складывается общая сумма кредита, поэтому в конце концов должник вообще освобождается от своего долга). Только где-то 1/10 от общей стоимости строительства платит государство. И с самого начала сбора средств до торжественного открытия здания проходит каких-нибудь 2-3 года.
Фантастика? Но это было краткое изложение истории возведения вполне реального киевского сооружения - упомянутого здания Театра оперетты. Правда, было это не сейчас, в конце XX века , а в его начале. И строился не театр оперетты (он располагается здесь лишь с 30-х годов), а образовательное учреждение широкого профиля - Троицкий народный дом.

20 ноября (2 декабря) 1902 года на Большой Васильковской (Красноармейской) улице г.Киева был открыт Народный дом общества грамотности.
Фото с сайта www.2000.net.ua
Киев обязан этим сооружением местному Обществу грамотности. Это объединение действовало еще с 1882 года, устраивало в Киеве и близких городах общедоступные библиотеки, воскресные школы, лектории. В 1885-м Общество инициировало в нашем городе создание крупного центра образования и культуры - так называемого «Кирилло-Мефодиевского дома». Но это дело сдвинулось не далее проекта, составленного академиком архитектуры Виктором Сычуговым. Отрицательный результат акции стал в равной степени следствием недоверчивого отношения администрации Александра III к общественным движениям и недостаточной настойчивости со стороны самого общества. Вскоре оно на несколько лет прекратило свое существование...
Но в 1894 году Киевское общество грамотности возобновило деятельность. Конечно, пришлось искать подходящее помещение для созданных им образовательных учреждений. Сначала через ограниченные средства Общества можно было прибегать только к аренде. Но чем дальше, тем более настойчиво в Обществе снова проводилась мысль о собственном сооружении. Наконец, его руководители стряхнули пыль со старого проекта «Кирилло-Мефодиевского дома» и двинулись к мэру. Случилось это сто лет назад, а за повод был использован юбилей А.С.Пушкина. Мол, строительство дома для распространения культуры и образования среди народа было бы лучшим увековечением памяти поэта.
Киевский мэр Степан Сольский отнесся к предложению с должным вниманием. До конца года он провел в городской думе постановление о бесплатном отводе муниципального участка на Троицкой площади возле одноименной церкви (ныне площадь перед Олимпийским стадионом). Правда, в то время на площади находился Троицкий рынок, и некоторые в думе возражали, что, отдавая здесь кусок территории, город лишает себя определенной пользы. Но городская управа - исполнительный орган думы - все же признала: нет более полезной вещи, чем народное образование.
Поэтому дело сдвинулось с места. Но это был только первый шаг. Исходя из имеющейся участка, инициаторы поняли, что старый проект Сычугова здесь не годится. Значит, надо было заказывать новый проект. И тут симпатичная идея вновь получила достойную поддержку. Инженеры-строители Антоновский и Жуков предложили свои эскизы. Специальная строительная комиссия Общества выбрала вариант губернского архитектора Геннадия Михайловича Антоновского. Этот чуткий и бескорыстный человек ради общего дела отказался от вознаграждения как за проектирование, так и за авторский надзор.
Оставалась «мелочь» - собрать средства на строительство. По расценкам тех времен, на одно только строительство надо было потратить более ста тысяч рублей, не считая отделки и приобретения необходимого имущества. Общество обратилось ко всем, кто сочувствовал его замыслам, с просьбой о пожертвованиях. Кроме того, отдельные ходатайства поступили в Губернский комитет Попечительства о народной трезвости и в Министерство финансов. Свое обращение в эти учреждения Общество мотивировало тем, что Киев как раз в то время чувствовал стремительное развитие как торгово-промышленный центр большого региона на юго-западе империи. Значительное скопление здесь рабочих и ремесленников требовало соответствующей заботы об их разумном досуге, а заведений для этого в городе почти не было.
Не сразу, но ходатайство все же достигло цели - в определенной степени благодаря решительной поддержке со стороны генерал-губернатора Михаила Драгомирова, которого Общество избрало почетным опекуном строительства. Комитет трезвости назначил субсидию на 4 года по 5000 рублей ежегодно. Из бюджета было также выделено 20000 рублей (хотя в ходатайстве речь шла о пятидесяти). Кстати, эти деньги поступили не столько в Общество, сколько в городскую кассу. Ведь было решено, что будущий дом составит собственность города, а Общество грамотности будет бесплатно пользоваться им до тех пор, пока его деятельность будет соответствовать уставным целям. Между тем члены Общества и другие болельщики доброго дела собрали различными способами еще несколько тысяч. Владельцы некоторых кирпичных заводов отдали в фонд строительства 100 тысяч штук кирпича. Наконец, известный предприниматель и меценат Лазарь Бродский подарил 12000 рублей на устройство библиотеки, которая должна была быть названа в честь его покойной дочери Веры. С этим пожертвованием набралась уже достаточная сумма для того, чтобы построить здание вчерне. Поэтому в июле 1901 г. состоялась закладка здания. Подрядчиком стал прославленный Лев Гинзбург, чья фирма гарантировала высочайшее качество при низких затратах.
И все же проблем хватало и в дальнейшем. Ведь для полного окончания дела требовалось еще тысяч сто. Чтобы их получить, были предложены два пути. Во-первых, усилилась пропаганда идеи устройства народного дома в Киеве, и учитывая начало ее практического воплощения простые люди жертвовали небольшие суммы. Во-вторых, Общество решило пойти обычным путем для частных застройщиков: взять ипотечную ссуду под залог участка и начатого строительства. Правда, это намерение надлежало согласовать с городскими властями. А пока велись переговоры, Дмитрий Извеков - член строительной комиссии и казначей строительства - согласился кредитовать работы за свой счет. Наконец Киевское кредитное общество предоставило заем в 80 тысяч рублей на условиях, о которых уже говорилось выше. Это развязало руки строителям.
Уже на «финишной прямой» появились новые примеры бескорыстия и щедрости. Так, Геннадий Антоновский из-за тяжелой болезни вынужден был прекратить архитекторский надзор (в мае 1903 года он умер), но его охотно заменили друзья-коллеги Павел Голландский и Виталий Моцок. Между прочим, совершенно непонятно, почему некоторые источники сейчас называют автором проекта будущего Театра оперетты зодчего Василия Осьмака - ведь его имя в документах о возведении здания вовсе не упоминается! В кассу Общества продолжали поступать значительные пожертвования от состоятельных киевлян. Тысячу рублей подарил сахарозаводчик Лев Бродский, две тысячи дополнительно - его брат Лазарь (а дочь последнего помогла в приобретении книг для библиотеки), три тысячи - лесопромышленник Семен Могилевцев, подрядчик Лев Гинзбург согласился бесплатно украсить зал музея...
В конце 1902 года образовательное учреждение на Троицкой площади - Троицкий народный дом - был возведен. Правда, определенные долги еще «висели» на Обществе. И снова на помощь пришли благотворители. В частности, действительные члены Общества грамотности Василий Александровский и Стефан Кульженко, а также издатель Кушнерев издали брошюру «Народный дом Киевского Общества грамотности в г.Киеве». Первый составил текст, второй подготовил иллюстрации, третий напечатал книгу - все бесплатно. Один экземпляр брошюры стоил 20 копеек, и эти копейки предназначались для пополнения кассы Общества.
А город обогатился новым нарядным сооружением. К сдержанному декору его главного фасада органично подошли бюсты двух великих украинцев - Николая Гоголя и Тараса Шевченко. Внутреннее пространство было организовано очень рационально: центральную часть здания занимали большой зрительный зал на 1000 (сейчас 799) мест, сцена и артистические помещения; возле него на первом этаже были фойе и буфет, на втором - библиотека; со стороны улицы на втором этаже, над вестибюлем находился музей учебных пособий с передвижной экспозицией; слева от вестибюля был устроен книжный магазин. Большой зал можно было использовать как для общедоступных представлений, так и для образовательных лекций. Нашлось место и для небольших квартир вспомогательного персонала Общества.
Следует подчеркнуть заслуги в успешном решении сложного дела двух лидеров Общества грамотности: председателя Общества, общественного деятеля и педагога Владимира Науменко, а также главы строительной комиссии, профессора истории Ивана Лучицкого. Это их энергия и их весомый авторитет прежде всего способствовали привлечению субсидий и пожертвований. Кстати, оба были горячими сторонниками развития украинской культуры. И Троицкий народный дом тоже использовался для этой цели. Именно здесь находилось киевское отделение украинского общества «Просвещение», основанное в 1906 году. Здесь же с 1907-го действовал первый стационарный украинский театр, возглавляемый знаменитым Николаем Садовским. К сожалению, в годы «столыпинской реакции» царская власть в некоторой степени погасила этот очаг культуры: в 1908 году была прекращена деятельность Общества грамотности, через два года запретили «Просвещение»... Дом остался в распоряжении городских властей, которые эксплуатировали его по своему усмотрению. В последующие годы здесь еще работали выдающиеся творческие коллективы, проводились яркие мероприятия. Но это уже - совсем другая история.


04-09-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Китай профинансирует на 85% строительство метро на Троещину. Китайский Консорциум выразил заинтересованность в строительстве четвертой ветки метро в Киеве и Подольско-Воскресенского моста. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Николай Поворозник, передает пресс-служба КГГА....  подробнее Сегодня 12:20
 
Большинство застройщиков неизвестны покупателям жилья. В рейтинге узнаваемости девелоперов первое место занимает "Киевгорстрой". В сознании покупателя жилой недвижимости с большим отрывом от остальных компаний лидирует старейший застройщик на столичном рынке - ХК...  подробнее Сегодня 10:13
 
Выгодно ли инвестировать в жилую недвижимость. Рост цен на первичную жилую недвижимость в среднем по Харькову в последние несколько лет составил: в 2015 году - 21,96%, в 2016 году - 7,7% в год. То есть с учетом роста цен через год квартира стоимостью, к примеру, 300 тыс....  подробнее Сегодня 09:48
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010