Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Особняк на Павловской, 9.

Это одноэтажное с подвалом каменное сооружение, вероятно, в начале 90-х гг. XIX в. и принадлежало почетному гражданину Василию Яковлевичу Удовенко /1853-1908/.
В архивном деле Киевского общества взаимного кредита есть описание дома, составленное в 1892 г., где указывается, что на первом этаже было восемь комнат, две прихожих и восемь груб (из них пять - облицованы белым кафелем), а в подвале - одна комната, кухня, сени, погреб, коридор с лестницей на верхний этаж. Комнаты были оклеены обоями, на потолках - лепные розетки, на стенах - карнизы. Имущество было оценено в 16000 рублей и застраховано на сумму 7720 руб. Между прочим, земля здесь оценивалась по 10 рублей за кв.сажень. Когда хозяин, после тяжелой болезни, отошел в вечность и был похоронен на Лукьяновском кладбище, недвижимость на Павловской, 9 перешла по наследству его жене Надежде Юлиановне Удовенко. В начале 1918 года она с семьей в двенадцать человек занимала весь дом, все семь комнат с кухней. Там именно жил и сын хозяина - Владимир Васильевич Удовенко (1881-1937), известный ученый - гигиенист, до первой мировой войны был лечащим врачом бесплатной больницы цесаревича Николая для чернорабочих (ныне - «ОХМАТДЕТ» на ул. Косиора, 28). Его жизнь сложилась довольно типично для многих представителей украинской интеллигенции, вовлеченного в водоворот исторических событий.
Во времена гетманата Владимир Удовенко был вице-директором департамента Министерства здравоохранения, затем стал научным сотрудником ВУАН, членом президиума медицинской секции ВУАН, профессором Киевского медицинского института - человеком известным и уважаемым. А 22 ноября 1929 г. был арестован по сфабрикованному «делу Союза освобождения Украины» и осужден в числе первых 45 обвиняемых в контрреволюционной деятельности 19 апреля 1930 г. на восемь лет лишения свободы с поражением в правах сроком на три года. Наказание отбывал на Соловках, а 25 ноября 1937 г. тройкой УНКВД Ленинградской области приговорен к расстрелу. Приговор исполнен 8 декабря 1937 года.
Так сложилась судьба активного человека, специалиста, автора трудов по гигиене поселений, личности, уничтоженной в самом расцвете творческих способностей. На Лукьяновском кладбище возвышается подчеркнуто благородных очертаний обелиск из полированного черного камня габбро. Он поставлен в центре прямоугольной ограды под углом 45 ° так, что каждая из четырех граней обращена к могильному холмику, который порос папоротником. На трех гранях обозначено захоронение В.Я.Удовенко (1853-1906), его жены, Надежды Юлиановны (умерла 1921 г.), и О.В.Удовенко (ум.1918 г.). Четвертая грань символично, или за неимением возможностей, осталась свободной, потому что могил - четыре.
Дом на Павловской, 9 является одним из характерных киевских особнячков, построенных в конце XIX в. Бросается в глаза довольно необычный фасад - на четное количество оконных осей (восемь), из которых одно было когда-то дверью с крыльцом, заложенное в ходе дальнейшей перестройки. Из декора выделяются межоконные лепные вставки, выполненные в духе ренессансных украшений.
Ранее уличный фасад был «подпертый» высокой отмосткой, впоследствии разобранной, от чего появился необычный, выставленный наружу фундамент. Это было сделано ради расширения узкого прохода, вдоль которого пролегали трамвайные пути.
Тыльный фасад выходит на уютный зеленый дворик, когда-то типичный для этой части города.
Особняк на Павловской, 9 интересен еще некоторыми, малоизвестными историческими событиями.
Когда 6 ноября 1943 года советские войска освободили от немецкой оккупации Киев, именно в этом особнячке поселился член Военного совета Первого Украинского фронта и предвоенный первый секретарь ЦК КП(б)У Н.С.Хрущев. Дом был взят под усиленную охрану: слева узкий промежуток между торцами соседних домов №7 и №9 перекрыли деревянным глухим забором с квадратным вырезом - «глазком». Такой же вырез появился в калитке деревянных ворот, которые справа вели во двор. Круглосуточно из тех «ячеек» смотрели зоркие глаза стражей.
И одной глубокой ночью в конце 1943 года над Павловской и прилегающими улицами раздался тяжелый гул самолета-бомбардировщика, летевшего прямо над крышами. Две пары взрывов сотрясли воздух, а на утро стало видно, что первые две бомбы (по свидетельствам очевидцев, небольшой силы) разрушили одноэтажный домик №6 напротив и сорвали стальные створки с ворот дома №8. Вторая пара бомб попала в пустое место в Павловском сквере перед фасадом дома на Гоголевской, 34. Внимательный взгляд и сегодня может увидеть следы от осколков на глухом торце дома по Гоголевской, 32. Повылетали стекла, но о жертвах никто не говорил. В тот же день Н.С.Хрущев съехал с Павловской, 9 на Герцена, 14-16. Чтобы не испытывать судьбу дважды...
А вскоре в особняке на Павловской, 9 появились новые хозяева: американская миссия ЮНРРА. Это была международная организация, созданная союзническими (альянскими) государствами в Вашингтоне в 1943 году для помощи странам, пострадавшим в войне от гитлеровской агрессии. 18 декабря 1945 г. к ЮНРРА присоединилась УССР. Вскоре в Киев прибыла миссия, возглавляемая Макдафи, которая и разместилась на Павловской, 9. Сотрудники миссии в выполнении своих функций имели затруднения со стороны официальной советской власти. Но рядовой, по крайней мере, киевлянин почувствовал на себе эту помощь. Одежда и обувь «second hand», собранные в США населением, распределялись у нас через домоуправления - детям, женщинам, старикам. В апреле 1946 года Киев посетил генеральный директор ЮНРРА Ловелл Рукс. К концу 1946 г. в Украину поступило помощи продуктами питания, одеждой, лекарствами и оборудованием на сумму 215 млн. долларов. ЮНРРА ликвидировалась в 1947 г., и миссия оставила особняк на Павловской, 9.
В дальнейшем дом использовался как детский сад, потом его занимали различные учреждения. Такая судьба этого небольшого каменного дома на тихой Лукьяновской улице.

Д. Малаков, Музей истории Киева
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 9, май 1999 года

11-09-2013

Обсудить с читателями (комментариев: 1) 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Застройщики выводят на рынок более комфортное, чем раньше, жилье. Это реакция на запросы покупателей. Застройщики начали переходить на более приспособленные для комфортного проживания форматы жилья, которые сейчас более популярны среди покупателей. Об этом порталу ...  подробнее Сегодня 16:22
 
Застройщики активно осваивают левый берег столицы. Объемы сданного жилья растут по всему городу. Объемы сданного в эксплуатацию жилья в Киеве активно растут. По данным Госстата Украины, в первом полугодии 2016 года было сдано 293 тыс. 500 кв. м. жилой недвижимости, а за...  подробнее Сегодня 16:00
 
Взрыв пузыря на украинском рынке недвижимости уже не за горами. По всем признакам, взрыв пузыря на рынке недвижимости уже не за горами. Об этом в блоге на NV.ua пишет директор программы Экономика Украинского института будущего Анатолий Амелин, - hvylya.net . ...  подробнее Сегодня 14:21
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010