Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Фонд госимущества будет бороться с нечестными оценщиками.


Какие меры готовит регулятор к специалистам, занижающим налоговые оценки.

Большая база

Фонд госимущества Украины включил режим борьбы с некачественной работой оценщиков. На сайте ФГИ уже опубликована первая часть списка сомнительных отчетов. Сейчас проверяется достоверность отчетов за 2016 год по 1102 объектам, которые были оценены менее чем в 50 тыс. грн, сообщили в пресс-службе регулятора, - abcnews.com.ua.

"Сейчас идут проверки. Как мы уже видим, список недобросовестных оценщиков в итоге все же сократится. Есть чисто технические ошибки внесения данных в Единую базу отчетов", - пояснила ABCnews замглавы ФГИ Наталья Лебедь. На этой неделе будет опубликована вторая часть мониторинга за 2016 год, куда войдут отчеты, в которых квартиры или дома были оценены в сумму от 50 до 150 тыс. грн. В эти выборку попадут оценки, проведенные в пяти крупных городах: Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Львове.

Откуда эти цифры - 50 и 150 тыс. грн? Они связаны с ограничением НБУ на наличный расчет. В прошлом году все покупки стоимостью свыше 150 тыс. грн, а с 4 января этого года - дороже 50 тыс. грн оплачиваются только по безналу.

Как подчеркнула Наталья Лебедь, мониторинг крайне важен, но все же добросовестных профессионалов значительно больше. Сейчас право осуществлять оценочную деятельность имеют почти 2,9 тыс. субъектов, но в первый список "сомнительных" попали лишь 78 фирмы. Всего в Единой базе данных отчетов об оценке имущества с целью налогообложения, которую ФГИ ведет с конца 2013 года, содержится около 1,6 млн оценок. В 2016 году Единая база пополнилась 630 тыс. оценок, в первые два месяца 2017 года было сделано 88 тыс. оценок.

С середины апреля, рассказала Наталья Лебедь, ФГИ планирует ввести ежедневный мониторинг оценок. "Мы надеемся, что это повысит ответственность специалистов, которые взяли на себя функцию представлять государство в вопросе, предшествующем уплате налогов", - объясняет она.

Пригрозят пальчиком

Что будет с недобросовестными оценщиками? Как предполагает вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников, в большей части случаев все ограничится порицанием. В вопиющих и систематичных случаях у субъекта оценочной деятельности могут аннулировать сертификат, а у самого оценщика - свидетельство. Эксперт уверен, что, скорее всего, будут наказаны конкретные специалисты, но не фирмы.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что мер, о которых говорит ФГИ, достаточно для наведения порядка. Анализ оценок, размещаемых в реестре, осуществляется в порядке, который не раскрыт, поэтому совершенно непонятны ни его полнота, ни объективность. Даже список "сомнительных" оценщиков видится неполным. Нормативная база предусматривает размещение в реестре только извлечений из отчетов, а не самих отчетов, что исключает применение мер к оценщикам, поскольку ФГИ, не являясь стороной сделки, не может истребовать отчет для анализа.

"Контроль за качеством оценочных работ должен быть не последующим за сделкой, а предваряющим ее. Иными словами, отчеты с занижением стоимости не должны даже попадать в реестр, а оценщики, занижающие стоимость, должны быть лишены возможности их использовать. Тогда стороны сделки будут защищены от возможных последующих претензий со стороны фискальной службы и от иных рисков", - говорит председатель правления Ассоциации специалистов банковской оценки Украины (АСБОУ) Сергей Фролов.

По его словам, это возможно сделать, привлекая к процессу саморегулируемые организации оценщиков. Как считает эксперт, в ситуации, когда в стране ежедневно проходит около тысячи налогооблагаемых сделок с недвижимостью, треть из которых - с занижением стоимости, другой альтернативы нет. "Тем участникам рынка недвижимости, которые сомневаются в результате оценки, я рекомендую требовать у оценщика дополнительно рецензию саморегулируемой организации оценщиков", - предлагает Сергей Фролов.

Андрей Гусельников тоже сомневается, что осуществляемая ныне ревизия отчетов налоговых оценок даст серьезный эффект. "Контроль, безусловно, необходим. Но лучший контроль - открытость. Единую базу необходимо открыть в той части, которая не содержит конфиденциальной информации. Потому что у оценщиков на сегодня есть лишь право вносить в базу свои отчеты, но они не видят отчетов коллег", - объясняет он. По его мнению, база, открытая не только для специалистов, но и простых граждан, сделает невозможной оценку квартиры в столице в 150 тыс. грн.

Что было, что будет

В ФГИ согласны, что над функционалом Единой базы необходимо работать. "В планах у нас есть модернизация программного обеспечения. Мы работаем над техзаданием, прописываем, какие данные могут быть открыты", - рассказывает Наталья Лебедь.

Сейчас на сайте ФГИ вместе со списком сомнительных оценок висит предупреждение заказчикам о рисках занижения оценочной стоимости. "Продавец рискует потерять средства от продажи, если в договоре указана необъективная цена, а оценочная стоимость занижена. Доказать, что ему недоплатили за покупку, будет невозможно. А покупатель в случае мошеннических действий с имуществом рискует потом не доказать свои права, ведь апеллировать он может только на заниженную оценочную стоимость. Следует помнить также об ответственности всех участников по ст. 212 Уголовного кодекса", - напоминают в ФГИ.

Как пояснила ABCnews партнер юридической компании "СК ГРУП" Мария Аксаитова, если приговором суда будет установлено уклонение от уплаты налогов, сборов или других обязательных платежей, согласно ст. 212 УКУ продавец может быть оштрафован на разные суммы в зависимости от размера неуплаченных налогов, а также лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. "Кроме того, если сумма неоплаченных налогов составляет особо крупный размер - 85 тыс. грн и более, может быть конфисковано имущество продавца", - рассказывает юрист.

Впрочем, согласно ч.4 указанной статьи УКУ, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если уплатит необходимые налоги, сборы и другие обязательные платежи, а также штрафные санкции.

"По нашему мнению, привлечь продавца к ответственности будет достаточно сложно, поскольку необходимо будет доказать, что продавец знал о том, что оценка занижена и умышленно ею воспользовался с целью занижения налоговых обязательств. Кроме того, поскольку нормы ст. 212 УКУ предполагают освобождение от ответственности в случае уплаты налогов, продавец, по сути, рискует лишь необходимостью оплатить штрафные санкции, в случае, если будет доказана его вина по данной статье", - объясняет Мария Аксаитова. 

abcnews.com.ua

 

27-03-2017

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Страницы истории
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Артема, 46 (бывшая Львовская, 44). Этот двухэтажный, с полукруглой террасой-верандой в центре фасада особняк стоит необычно свободно среди остальной плотной застройки соседних кварталов, высоко поднятый над уровнем улицы и отнесенный дальше от «красной линии». История этой усадьбы...  подробнее 17.09.2013 11:18
 
Особняк на Павловской, 9. Это одноэтажное с подвалом каменное сооружение, вероятно, в начале 90-х гг. XIX в. и принадлежало почетному гражданину Василию Яковлевичу Удовенко /1853-1908/. В архивном деле Киевского общества взаимного кредита есть описание дома, составленное в 1892...  подробнее 11.09.2013 16:18
 
Инженер Николай Максимович. Проектированием и строительством большинства зданий в старом Киеве занимались воспитанники двух специализированных вузов: Императорской Академии художеств в Петербурге и Петербургского института гражданских инженеров . Но по тогдашнему законодательству...  подробнее 09.09.2013 13:27
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010