Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Каждая шестая новостройка столицы вне закона.

Из неполной тысячи строящихся домов в столице добрых три сотни можно смело считать объявленными вне закона.

Разбирались kontrakty.ua.

По крайней мере, в исходных данных по каждому объекту - а это 37 жилых комплексов и еще с два десятка домов - на электронном ресурсе градостроительного кадастра http://monitor.mkk.kga.gov.ua/ так четко и указано «самострой». И только половина из этого числа имеет идентифицированного застройщика, название компании которого имеется в исходных данных на указанном ресурсе. Странно, конечно, видеть, что с десяток-другой новостроек из этого списка красуются на рекламных бордах города. Но еще более странно видеть в «белом списке» градостроительного кадастра в доброй тысяче новостроев, вводимых в эксплуатацию, дома и комплексы с пометкой «снято статус «самострой» или «документы на рассмотрении».

Попробуем разобраться, что за несуразицы, дабы определить компании, которым не стоит доверять. Ведь истории с надувательством покупателей квартир на первичном рынке и скандалы с застройщиками не утихают.

Вряд ли кто в здравом уме станет инвестировать в строительство квартиры под эгидой компании с подпорченным реноме. Обычно призывают смотреть на историю компании, количество построенных домов (квартир) и качество жилья. Хотя ни один из этих критериев не есть гарантией капиталовложения для покупателя квартиры во время строительства дома.

История у каждой компании своя, и лишь три застройщика своим козырем выставляют несколько десятилетий строительства (приписывая на свой счет строительство объектов еще в советское время, в стране с совсем иным производственно-экономическим укладом).

Брать количеством - тоже удел единичных компаний. А качество - настолько относительное понятие, что для обычного человека, несведущего в строительных материалах и технологиях, и вовсе нет возможности разобраться.

В конце концов, пострадавшие от афер застройщиков покупатели квартир инвестировали в строительство домов, которые обещали быть возведены с применением современных строительных технологий компаниями, истории которых светились яркими названиями жилых комплексов, еще планируемых и уже построенных. По крайней мере, такую информацию можно найти на сайте каждой компании. Да и успехи прошлых лет, как считают на финансовом рынке (а рынок недвижимости можно смело считать его частью), не гарантируют успехов в будущем.

Для справедливой оценки надежности застройщика на самом деле обычному покупателю остается лишь два конкретных аспекта. Первое - это способы продажи квартир. Второе - это наличие претензий к компании или его объектам со стороны государственных контролирующих органов.

У каких компаний-застройщиков проблемы с градостроительными властями и с Законом

Компания

Объект, ЖК

ЗАО Концерн ЕССЕ

Елегант

Інвестиційно-будівельна компанія ABC Build

Ж-Хаус

ОК Ясногорский К

Ясногорский

ООО «Будівельна компанія «Кроун», ООО «Київська-Будівельна-Компанія»

Синеозерний

ООО Алекс буд

Жилой дом

ООО Алімпекс Мартінгер*

Жилой дом с паркингом

ООО БІК «Березнякижитлобуд»

Статус Град

ООО Будкапітал-2014

Курортный

ООО Глобал Строй 3, ООО Київмонтажбуд

Перспектива

ООО Екобуд

Жилой дом

ООО ЗАМОК БІЛД

Замковецкий

ООО Инновационная строительная компания

Печерский бастион

ООО ИСК Днепрострой*

Мозаика

ООО Капітель буд*

Кузьминський-2

ООО Компанія "Будінвест Капітал"

Посольский

ООО Континентбуд

Перлина Троєщини

ООО Мегаполісстрой

Жилой дом с паркингом

ООО Парк Сервіс 7

Милославський ряд

ООО Сіті-Девелопмент

Совские Пруды

ООО Соціальна молодіжна ініціатива

Молодіжна ініціатива

ООО Соціальна молодіжна ініціатива

Кузьмінський

ООО Техенерго

Панорамне містечко

ООО Укоинвестбуд*

Мега-Сити

ООО Укоінвестбуд

Сосновий бір

ООО ЭлитИнвест*

Симфонія

ЧП Галичинабуд

Троєщинські липки

*отмечены фигуранты уголовных расследований


Жилые комплексы «самострои» от неидентифицированных застройщиков

Міа Вілла

Мерідіан

Нова Хвиля

Доміно*

Славгородский

Маргарита*

Затишний*

Лего Хаус

Східна Брама

Прибалтийский

Левадний

Мрія

Флагман

Родинний затишок

Стародарницький

Теремок

Законом определено, что инвестировать средства в процессе строительства дома можно через фонд финансирования строительства. Таким образом покупатель квартиры имеет дело не с застройщиком, а с банком (финансовой компанией), где такой фонд открыт под строительство конкретно выбранного объекта. Однако сегодня не так уж много застройщиков открывают такие фонды. А риски покупателя квартиры через ФФС - тема отдельного разговора.

Большинство компаний предпочитает продавать квартиры в строящихся домах путем подписания инвестиционного договора с покупателем квартиры. Как справедливо замечают юристы, прямого запрета такой схемы продаж в Законе нет. Но нет и способов защититься от рисков, которые придется в таком случае разделять с застройщиком (а это не только форс-мажорные обстоятельства, как-то резкая смена курса гривны, например, а и неожиданные изменения в проекте строительства, увеличивающаяся стоимость квадратного метра, утверждаемые застройщиком в одностороннем порядке).

Взвешивая все финансовые риски при покупке квартиры в строящемся доме, не может быть полной уверенности и твердых гарантий в вопросе, каким способом инвестировать. К сожалению, ни вкладчиков фондов финансирования строительства, ни инвесторов новостроек, подписавших инвестиционный договор, не защищает от рисков и потерь государство, как, например, вкладчиков банков - через фонд гарантирования вкладов физлиц.

Какие же были или есть претензии к тому или иному застройщику, можно поискать на сайте Министерства юстиции и Высшего хозяйственного суда, почувствовав себя настоящим детективом. Выискивая и сопоставляя факты, можно найти информацию о том, когда и кем зарегистрирована компания, случались ли банкротства (после чего логичным мог быть маркетинговый шаг и проведен ребрендинг компании), оспаривали ли инвесторы с компанией свои имущественные права. Когда выдана лицензия, разрешение на строительство дома, утвержден ли генплан строительства, можно узнать и на сайтах градостроительного кадастра (например, http://kga.gov.ua, если речь идет о Киеве), государственной архитектурно-строительной инспекции. Только останется загадкой, почему, например, с объекта компании с неплохим реноме снято статус «самострой» и новостройка из «черного» списка перекочевала в «белый».

На самом деле, отгадка проста. Хотя год назад и приняли закон, обязывающий застройщиков для каждого без исключения объекта Ц будь то большой жилой комплекс или один всего лишь один дом - согласовывать и утверждать проект, выдерживая ряд строгих требований, а все же еще остаются недостроенными либо же не введенными в эксплуатацию объекты, строительство которых было начато до вступления в силу этой нормы Закона, документация которых оформлена с грубейшими нарушениями.

Сейчас застройщики, согласно нововведению, потеряли возможность спекулировать понятием «сложность» объекта, стремясь удешевить процедуру оформления всех надлежащих разрешительных документов. К примеру, начиная строительство, раньше компания подавала проектную документацию на 15-этажку, а получив разрешение, возводила 25-этажку. За что потом несла наказание: дом попадал в «черный» список лишь на то время, пока компания уплатит штраф за нарушения. Цена вопроса, решаемого таким способом, была ниже, чем получение разрешения на настоящий проект. Или другой способ удешевить процедуру введения дома в эксплуатацию - через суд, которым широко пользовались некоторые компании, не стыдясь мошенничества и не считаясь с интересами покупателей квартир.

Каким образом компании решают проблемные вопросы, скажем, такие, как строительство жилого дома на земельном участке с другим целевым назначением, или же возведение жилого дома на месте, где должно было бы быть офисное здание, можно только гадать. Но ряд новостроек фигурирует в уголовных делах, возбужденных против отчаянно смелых застройщиков. Конечно, на своих сайтах застройщики такими фактами не хвастаются. Но на сайте Минюста и на форумах сайтов недвижимости можно найти немало подробностей, как обстоят дела у той или иной компании.

Самыми ненадежными компаниями будут те, кто пытается строить вопреки интересам общественности. Против грубых нарушений застройщика часто выступают жители соседствующих со стройплощадкой домов. И чем сильнее их объединение и решимость в борьбе за территорию, тем меньше шансов у компании выстроить задуманное. Ну а у инвесторов, опрометчиво инвестировавших в такие новостройки, шансов вернуть свои средства практически нет.

janus.ua

 


14-03-2018

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Страницы истории
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Купувати майнові права на об'єкт, який буде збудовано у майбутньому, - це завжди ризик Два роки тому газета "Все про бухгалтерський облік" уже розповідала[1] про реєстраційну реформу, метою якої було значне спрощення набуття громадянами прав власності на нерухоме майно. Про...  подробнее 13.11.2018 15:45
 
Украинцам придется платить за коммуналку соседей: чем аукнется новый закон Украинцы должны платить за воду не только по показателям квартирных счетчиков, но и за домовые потери. И если в подвале течь или кто-то незаконно подсоединился к трубе, а у соседей -...  подробнее 07.11.2018 14:14
 
Чиновники зможуть розпоряджатися власністю селян . Запропоновані законопроектом №9140 зміни мають на меті відкрити для чиновників доступ до власності людей, вважає президент Нотаріальної палати України. Чиновники зможуть розпоряджатися власністю селян, -...  подробнее 31.10.2018 10:36
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010